Menikmati Makanan Khas Solo, Nasi Tumpang yang Terbuat dari Tempe Hampir Busuk

By Idam Rosyda, Sabtu, 31 Desember 2022 | 14:25 WIB
nasi tumpang khas Solo (SajianSedsp/Idam Rosyda Suha)

SajianSedap.com - Kota Solo merupakan salah satu destinasi wisata di Jawa Tengah yang kini sedang naik daun.

Dengan berbagai revitalisasi yang dilakukan oleh sang Walikota, kini kota Solo disulap jadi kota wisata modern dengan berbagai pilihan.

Nah selain wisata budaya, Solo juga terkenal dengan wisata kulinernya.

Beragam pilihan kuliner tradisional yang menggugah selera pun bisa jadi pilihan Anda.

Nah salah satu yang bisa Anda jadikan pilihan adalah nasi tumpang atau sambal tumpang.

Makanan satu ini memiliki ciri khas pembuatannya yang dicampur dengan tempe yang hampir bususk atau  tempe semangit.

Kali ini tim Sajian Sedap berkesempatan berkunjung ke salah satu tempat makan nasi tumpang atau sego tumpang yang cukup terkenal di wilayah Pengging, Boyolali.

Nasi tumpang atau sego tumpang ini memang dikenal tidka hanya di kota Solo, namun di wilayah Soloraya seperti di Sragen, Boyolali, Karanganyar dan Wonogiri.

Nah tempant makan nasi tumpang kali bertempat di Pengging, lebih tepatnya di warung Nasi Sego Tumpang Bu Yani.

1. Rasa

Terbuat dari paduan tempe busuk atau tempe semangit dan santan, rasa dominan dari sambal tumpang cenderung gurih.

Baca Juga: Cara Membuat Serabi Khas Solo yang Gurih dan Harum, Wajib Pakai Satu Bahan ini

Selain itu, karena menggunakan cabai, biasanya ada sedikit sensasi pedas.

Bagi sebagain orang rasa dari tempe semangit barangkali kurang cocok.

Namun tenang saja, rasa tempe cenderng hilang.

Biasanya tempe semangit sebelum dimasak akan direbus dengan bumbu lain sebelum dihaluskan.

Hal ini bertujuan mengurangi bau dari tempe semangit atau hampir busuk ini.

sego tumpang, makanan khas Solo

2. Cara penyajian

Untuk cara penyajian,biasanya sego tumpang dipadukan dengan nasi atau bubur.

Kemudian diberi sayur seperti kacang, kecambah atau tauge dan bayam.

Nasi dan sayur diguyur dengan kuah dari sambal tumpang.

Anda juga bisa mencampur dengan sambal pecel jika Anda menyukai rasa yang cenderung lebih manis.

Baca Juga: Cara Membuat Es Teh Enak Ala Angkringan Solo, Jaminan Sedap dan Cocok Dimikmati Bersama Keluarga

3. Pelayanan

Di warung Sego Tumpang Bu Yani ini pelayanan cukup cepat.

Meski rammai, Anda tidka perlu menunggu terlalu lama.

Sekitar 10 hingga 15 menit, makanan dan minuman Anda akan tersedia.

Dari segi harga, Anda tak perlu khawatir.

Seporsi kecil sego tumpang dicampur dengan pecel dibanderol dengan harga Rp 7.000.

Anda juga bisa menambahkan telur dadar.

Selain Warung Sego Tumpang Bu Yani, Anda juga bisa memilih beberapa rekomendasi lain kuliner sego tumpang, atau nasi tumpang atau sambal tumpang ini di pusat kota Salo.

Jadi Anda tidak perlu khawatir.

Baca Juga: Konsep Unik TFP Kopi Warung Pasar Gede Solo, Santap Western di Pasar!