Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang Enak Ini Bikin Keluarga Tak Sabar Untuk Makan Siang!

By Dwi, Senin, 9 Januari 2023 | 09:00 WIB
Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang, Olahan Jeroan Nikmat Untuk Ide Makan Siang Hari Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang, kreasi ati ampela yang super enak dan mudah dibuat ini membuat keluarga jadi tak sabar untuk segera makan siang.

Dengan tambahan kacang tanah pada sambalnya, tentunya menambah cita rasa gurih dari Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang ini.

Agar olahan ati ampela kali ini jadi sedikit berbeda, langsung saja kita contek Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang enak dan mudah dibuat ini.

Baca Juga: Resep Hati Ampela Masak Kuning, Menu Harian Super Gurih Untuk Santap Siang Hari Ini

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:6 pasang hati ampela, dililit usus2 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1000 ml air2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir dan minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:12 butir bawang merah5 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar1 sendok teh ketumbar

Sambal Rawit Bawang Putih:25 gram kacang tanah kulit, digoreng20 buah cabai rawit merah, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng10 siung bawang putih, digoreng1 sendok teh terasi, goreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:8 lembar daun selada1 buah ketimun, potong-potong4 lonjor kacang panjang, potong-potong4 lembar kol, potong-potong

Cara Membuat Ati Ampela Penyet Sambal Kacang:

1. Campur air, hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.