Cara Mengolah Sayur Okra Supaya Tidak Berlendir, Wajib Direndam dengan 1 Bahan ini Sebelum Dimasak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 6 Januari 2023 | 07:10 WIB
Sayur okra yang diolah dengan cara seperti ini nggak akan berlendir ketika dimasak ()

SajianSedap.com - Sase Lovers tahu sayur okra?

Sayuran ini biasa dijual di pasar.

Kebanyakan orang-orang akan menumis sayur okra.

Meskipun enak, sayur okra ketika tidak dimasak dengan tepat akan berlendir.

Tentu ini akan sangat menganggu.

Nah biar gak berlendir, SajianSedap akan membagikan tips untuk Anda.

Bagaimana ya caranya?

Cara Mengolah Sayur Okra Supaya Tidak Berlendir

1. Direndam dengan cuka

Di rumah pasti ada cuka yang tersedia.

Maklum saja, cuka adalah bumbu dapur yang sering dipakai untuk memasak.

Selain dipakai untuk memasak, cuka juga bisa digunakan untuk menghilangkan lendir di sayur ini.

Baca Juga: Bisa Stop Minum Obat Diabetes Mulai Hari Ini, Kadar Gula Darah Bisa Selalu Terkontrol Cuma Modal Minum Air Rendaman Sayur Ini, Mujarab Banget

Cuka menjadi salah satu bahan yang bisa dipakai untuk mengolah okra agar tidak berlendir

Merendam okra dengan cuka dapat membantu mengurangi lendirnya.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 30-60 menit.

Sebelum dimasak pastikan untuk menepuk-nepuknya terlebih dulu.

Tujuannya supaya okra tidak terlalu berair. 

2. Potong dengan tepat

Selain direndam, perhatikan pula cara memotongnya.

Okra sebaiknya tidak diiris sampai kelihatan biji atau bagian dalamnya.

Hal ini dapat membuatnya semakin berlendir saat dimasak. 

Jika ingin mengirisnya cukup potong bagian batangnya yang sudah kecoklatan.

Jadi hati-hati ya ketika mengirisnya.

Baca Juga: Kabar Bahagia Bagi Pengidap Diabetes, Air Rendaman Sayur yang Mirip Cabai Ini Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi Seketika, Sekali Coba Langsung Terasa

3. Jangan dimasak terlalu lama

Beberapa orang berpikir bahwa memasak okra cukup lama dapat menghilangkan lendirnya.

Padahal cara tersebut justru dapat membuatnya semakin berlendir. 

Cara terbaik memasak okra yakni hingga 'al dante' seperti pasta.

Untuk mendapatkan tekstur yang sempurna biasanya okra dimasak sekitar 8-10 menit, seperti dikutip dari BHG.com.

Waktu tersebut bisa berbeda-beda.

Tergantung juga dari teknik memasaknya. 

4. Perhatikan metode memasak

Cara terbaik mengurangi lendir pada okra yakni dengan memasaknya menggunakan metode yang tepat.

Metode yang bisa dipakai yaitu menggoreng atau memanggang.

Suhu dan api yang besar dapat menggurangi lendir pada okra.

Baca Juga: Resep Ayam Santan Okra, Menu Makan Malam Berkuah Gurih yang Bikin Mudah Jatuh Hati

Hal ini membuat okra lebih beraroma dan teksturnya halus.

Nantinya teksturnya akan mirip dengan terong. 

Selain digoreng atau dipanggang, okra sebetulnya bisa ditumis atau direbus.

Namun cara ini tak terlalu efektif untuk mengurangi lendirnya. 

Meskipun begitu, Sase Lovers tak perlu khawatir.

Lendir okra pun sebetulnya tidak bahaya.

Lendir tersebut justru dapat menjadi bahan pengental alami pada masakan. 

Tapi jika ingin dihilangkan bisa gunakan 3 tips sebelumnya.

Nah itu dia cara menghilangkan lendir di sayur okra.

Tertarik untuk mencobanya?

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Okra agar Tidak Berlendir, Perhatikan Teknik Masaknya

Baca Juga: Heran Lihat Nenek Depan Rumah Masih Segar Bugar Tanpa Penyakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rajin Minum Air Rebusan Sayur Murah Mirip Cabai Ini