Cara Membersihkan Kaki Sapi Sebelum Dimasak, Coba Ikuti 2 Langkah ini

By Ulfa, Kamis, 5 Januari 2023 | 08:10 WIB
Banyak orang yang belum tahu, begini 2 cara membersihkan kaki sapi sebelum dimasak (tokhihalalmeat.fruitbowlstores.com)

SajianSedap.com - Sudahkah kamu tahu cara membersihkan kaki sapi sebelum dimasak?

Ternyata ada dua cara membersihkan kaki sapi sebelum dimasak, loh.

Kalau ikuti salah satu dari dua cara membersihkan kaki sapi sebelum dimasak ini, pasti nanti hasil olahannya akan enak.

Ya, tak hanya bagian dagingnya, kaki sapi juga ada peminatnya, nih.

Apakah kamu salah satunya?

Kaki sapi merupakan bagian yang banyak digunakan untuk diambil kikil, tulang, dan sari kaldunya.

Namun, diperlukan lebih banyak proses untuk mengolah bagian kaki sapi tersebut.

Nah, belum banyak yang tahu nih cara membersihkan kaki sapi sebelum diolah jadi makanan.

Kalau kamu sedang mencari cara mencuci kaki sapi, yuk simak berikut ini!

Cara Mencuci Kaki Sapi yang Benar

Sebelum diolah menjadi makanan, kaki sapi harus dibersihkan terlebih dahulu.

"Ada beberapa trik sih yang orang pakai untuk membersihkan kaki sapi, ada yang malas dan ada yang rajin," ujar Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary, seperti dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Tips Membersihkan Kikil Sapi Agar Bebas dari Bau Amis, Rendam dalam Air ini Sebelum Dimasak

Menurut Philip, kaki sapi bisa dibersihkan dengan menggunakan dua metode.

Yakni dengan cara direbus dan bakar.

Wah, bagaimana caranya?

Untuk itu, yuk simak cara membersihkan kaki sapi menurut Philip Walasary yang bisa kamu coba di rumah berikut ini:

1. Kaki Sapi Direbus

Kikil adalah bagian kulit dari kaki sapi, sementara krecek adalah bagian kulitnya secara umum

Cara membersihkan kaki sapi yang pertama adalah dengan merebusnya.

"Misalkan kaki sapi utuh yang masih ada bulu, lemak, dan kikilnya, itu biasanya direbus sampai kelupas" kata Phillip.

Kaki sapi yang sudah direbus selanjutnya dibuka kulitnya dan dibersihkan di bagian kuku dan bagian lain hingga benar-benar bersih.

Cara ini bisa digunakan jika hanya ingin memanfaatkan tulang dan daging tendon dari bagian kaki sapi.

2. Kaki Sapi Dibakar

Selain direbus, kamu juga bisa membersihkan kaki sapi dengan membakarnya menggunakan blow torch.

Kulit kaki sapi bisa dibakar sebentar untuk menghilangkan bulu-bulu sekitarnya hingga bersih.

Baca Juga: Cara Membersihkan Jeroan Sapi Agar Bebas Bau Amis, Cocok Buat Jadi Sate Malam Tahun Baru

Setelah itu, kaki sapi bisa dimasukkan ke dalam air panas sebentar untuk memastikan kotorannya hilang.

Kaki sapi yang sudah dibakar dan dimasukkan dalam air panas bisa langsung dikuliti dan diambil kikil serta tulangnya.

Bagaimana, apakah mudah?

Jangan lupa untuk lakukan cara ini kalau kamu mau mencuci dan mengolah kaki sapi, ya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Bersihkan Kaki Sapi Sebelum Diolah Jadi Masakan Enak"

Baca Juga: Tips Memasak Lidah Sapi agar Tidak Bau, Pakai Cara Memasak Seperti ini Supaya Seisi Rumah Ketagihan