Trik Memasak Daging Kambing Supaya Tidak Bau Prengus, Salah Satunya Pakai Kacang Hijau

By Idam Rosyda, Kamis, 5 Januari 2023 | 09:10 WIB
cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing dengan kacang hijau ()

SajianSedap.com - Bau Prengus pada dgaing kambing jadi salah satu aroma khas yang pasti sering Anda temui.

Jika tidak diolah dengan cara yag tepat, bau prengus ini akan susah hilang.

Jadi bagi Anda yang tidak menyukai bau prengus daging kambing bisa saja merasa enek.

Memang untuk menghilangkan bau prengus ini tidak bisa direbus saja.

Beberapa trik perlu Anda lakukan untuk menghilangkan bau prengus ini.

Nah berikut ini ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan bau prengus daging kambing, salah satunya memakai kacang hijau.

Dalam buku "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL, RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, menjabarkan cara menghilangkan bau prengus daging kambing.

1. Rebus daging kambing dengan lobak

Disarankan untuk tidak langsung mengolah daging kambing.

Namun rebuslah dulu daging bersama beberapa potongan lobak secukupnya selama setengah jam.

Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Kambing, Bisa Dilihat pada Bagian Ini

Sehingga lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.

2. Rebus dengan kacang hijau

Merebus daging kambing bersama kacang hijau juga bisa menghilangkan bau prengusnya.

Takaran untuk merebus daging kambing adalah sebagai berikut, untuk 1 kg daging kambing, rebus bersama 5 gram kacang hijau.

Setelah direbus selama 15 menit, angkat dan tiriskan daging, kemudian olah daging sesuai selera.

kacang hjau bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus daging kambing

3. Rebus dengan cuka

Anda juga bisa memanfaatkan tebu atau cuka untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Caranya dengan merebus daging kambing bersama bahan-bahan tersebut.

Masing-masing takaran yang digunakan sebagai berikut, tebu 200 gram untuk merebus 1 kilogram daging, sedangkan untuk cuka gunakan 50 gram.

Kalau sudah direbus, jangan lupa ditiriskan.

Baca Juga: Tubuh Kekar Agung Hercules Mendadak Kurus karena Kanker Otak, Hentikan Masak Sayur ini Kalau Sayang Nyawa Keluarga

4. Taburi garam

Anda bisa menaburi daging kambing dengan garam.

Caranya, Anda bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.

Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.

Jika sudah Anda bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum dimasak.

Nah itulah beberapa trik yang bisa Anda coba untuk menghilangkan bau prengus daging kambing.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing buat Sajian Idul Adha

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Slice yang tepat Supaya Tidak Hancur saat Dimasak