Sekilas Sangat Mirip, Ini Perbedaan Udang Rebon dan Ebi, Bisa Dilihat dari Ukurannya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 5 Januari 2023 | 17:55 WIB
Inilah perbedaan dari udang rebon dan ebi yang wajib tahu (SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

SajianSedap.com - Udang rebon menjadi salah satu bumbu masak yang sering dipakai.

Biasanya udang rebon akan memberikan rasa gurih yang khas pada masakan.

Selain udang rebon, ada juga ebi.

Sekilas keduanya memang sangat mirip ya.

Bahkan banyak yang menganggapnya sama.

Tapi ternyata rebon dan ebi itu berbeda lho.

Apa saja perbedaannya?

Perbedaan Udang Rebon dan Ebi

1. Dari ukuran

Sebenarnya, secara ukuran keduanya juga cukup mirip.

Karena itu Anda harus memperhatikannya secara saksama.

Apalagi ketika Sase Lovers ingin membelinya di pasar.

Baca Juga: Resep Rempeyek Rebon Daun Jeruk, Hidangan Renyah Untuk Lengkapi Makan Siang Nanti

Saah satu perbedaan udang rebon dan ebi ada pada ukurannya

Tips ini dibagikan langsung oleh Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Gatot Susanto.

“Kalau ebi itu dia lebih kecil dari rebon dan biasanya diolah kering. Lalu kalau rebon kakinya warnanya merah,” jelas Chef Gatot kepada Kompas.com, Rabu (24/3/2021).

Ukuran udang untuk ebi memiliki ukuran yang lebih kecil daripada udang rebon.

Namun, untuk saat ini banyak udang besar yang diolah menjadi ebi.

Dari bentuknya, ebi merupakan udang yang kering dengan tekstur renyah dan berwarna coklat.

Sedangkan rebon ada yang basah maupun kering.

2. Kegunaannya

Meskipun sama-sama bumbu masak, keduanya ternyata punya fungsi yang berbeda.

Ebi adalah udang yang sengaja dikeringkan untuk menjadi penyedap makanan.

Chef Gatot menjelaskan bahwa ebi diolah hingga kering.

Baca Juga: Resep Gimbal Rebon Soun, Menu Harian Untuk Pelengkap Makan Malam yang Bisa Juga Jadi Camilan

Bahan ini fungsinya akan menjadi penambah rasa seperti terasi.“Ebi bisa dibikin terasi, sambal atau dibikin campuran sayuran. Jadi bahan penyedap,” papar Gatot.

Bahan ini juga tidak berbahaya dan layak makan.

Bahkan menurut Gatot, ebi bisa dikatakan sebagai micin yang alami.

Ia menjelaskan bahwa rasa udang sangat kaya dan orang lampau menggunakannya sebagai penyedap alami.

Sementara, udang rebon lebih digunakan sebagai campuran bahan makanan yang diolah menjadi lauk.

Campuran ini bisa untuk berbagai masakan.

Misalnya untuk tumisan sayur, peyek, dan hidangan bertekstur kering lainnya.

Nah itu dia perbedaan udang rebon dan ebi.

Sekarang jangan sampai keliru lagi ya.

Jangan lupa masak-masak di rumah, Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Bedanya Udang Rebon dengan Ebi, dari Ukuran sampai Fungsinya

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kremes Rebon, Menu Serba Ayam Goreng yang Rasanya 2 Kali Lebih Sedap