Tips Membuat Pukis Empuk dan Mengembang, Wajib Lakukan Hal Ini Pada Tepung Sebelum Dimasak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 7 Januari 2023 | 06:25 WIB
Pukis yang empuk dan mengembang bisa dibuat dengan mengikuti tips ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan pukis.

Jajanan pasar ini menjadi salah satu yang begitu populer.

Biasanya pukis akan dijual di dekat pasar atau pusat perbelanjaan.

Teksturnya yang empuk dan punya rasa manis membuat semua orang menyukainya.

Kita pun terkadang ingin membuatnya di rumah.

Nah untuk membuat pukis yang empuk dan mengembang ternyata gampang lho.

Yuk ikuti tips berikut ini.

Tips Membuat Pukis Empuk dan Mengembang

1. Jenis tepung yang tepat

Seperti kue pada umumnya, bahan dasar pukis adalah tepung.

Tepung ini menjadi penentu apakah pukis akan mengembang atau tidak.

Karena itu, jangan sampai salah pilih tepung yang akan digunakan.

Baca Juga: Resep Pukis Pandan Kelapa Muda, Kue Tradisional Dengan Aroma Sedap Ini Salah Satu Camilan yang Paling Diburu

Anda bisa memilih memakai tepung terigu protein sedang atau rendah agar pukis empuk dan mengembang

Menurut Febby Kartika Putri, pemilik UMKM Pukis Mini Batterkiss, jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat pukis adalah tepung terigu protein sedang dan rendah.

“Kalau untuk tepung sendiri, bisa menggunakan tepung terigu protein sedang atau rendah.” kata Febby.

2. Ayak tepung sebelum dipakai

Setelah memilih jenis tepung untuk membuat pukis, saatnya mencampurkan tepung dengan bahan lainnya.

Febby menyarankan untuk selalu mengayak tepung sebelum digunakan.

“Dulu saya pernah hadir di sekolah bikin kue. Head chef saya bilang kalau mau membuat kue atau pastry yang pertama harus dilakukan adalah mengayak tepung,” jelas Febby.

Itu karena tepung cepat sekali menyerap udara di sekitarnya.

Kondisi ini akan membuat tepung menggumpal.

3. Pakai ragi

Ada cara membuat pukis agar mengembang yaitu dengan menggunakan ragi.

Baca Juga: Resep Pukis Cokelat Kelapa, Kreasi Kue Tradisional Dengan Rasa Dan Aroma yang Sangat Menggoda

Ragi yang masih aktif bisa menghasilkan gas yang membuat roti atau kue mengembang.

“Tips untuk membuat adonan mengembang, seperti yang kita tau saat membuat aneka kue mengembang, kita pasti membutuhkan ragi,” kata Febby.

Di usahanya, penggunaan ragi sangatlah diatur takaran dan lama waktunya serta teknik penggunaan.

Oleh karena itu, hasil dari pukis jualannya bisa mengembang dan fluffy.

Setelah ragi dicampurkan ke dalam adonan, diamkan dan tunggu beberapa saat.

Menurut Febby, tidak ada tips khusus untuk lama waktu menunggu adonan mengembang.

4. Gunakan daun pandan

Ada cara membuat pukis yang memiliki aroma wangi yaitu dengan penggunaan daun pandan.

Melansir dari buku “Kue Ijo Lekker 50 Resep Kue Tradisional Plus Step By Step" oleh Idemasakku.com terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Anda bisa menggunakan daun pandan agar aroma adonan pukis buatanmu menjadi lebih harum.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Pukis agar Mengembang dan Lembut

Baca Juga: Awas! Resep Pukis Pandan Kelapa Muda Ini Bikin Kita Sulit Berhenti Menyantapnya!