SajianSedap.com - Banyak orang bertanya, presto daging sapi berapa menit ?
Pertanyaan ini biasanya muncul karena proses menggunakan presto yang tidak mudah.
Makanya, ada yang salah waktu sampai bikin daging terlalu empuk sampai hancur.
Ada juga yang gagal karena daging sapinya malah kurang empuk.
Nah, SajianSedap akan menjawab berapa lama waktu presto daging sapi supaya pas empuknya.
Ini dia panduannya untuk Anda.
Presto Daging Sapi Berapa Menit?
Sebenarnya, lama waktu presto itu sangat tergantung pada kualitas presto.
Jadi, tiap presto punya waktu yang berbeda-beda sebenarnya.
Lama waktunya juga ditentukan oleh besarnya potongan daging.
Tapi kita bisa ambil rata-ratanya saja, ya.
Untuk ukuran daging sapi seperti ukuran rendang, waktu yang dibutuhkan biasanya adalah 25 - 30 menit.
Baca Juga: Cara Membersihkan Kaki Sapi Sebelum Dimasak, Coba Ikuti 2 Langkah ini
Tapi, waktu ini bukan dari sejak kompor dinyalakan ya.
Waktu ini terhitung dari begitu bunyi mendesis sudah terdengar dari presto.
Jadi, setelah presto ditutup, lalu kita nyalakan api kompor.
Api yang digunakan pada tahap ini adalah api besar.
Masak terus sampai daging di dalam presto mulai mendidih.
Kita bisa tahu kalau bagian dalam sudah mendidih melalui bunyi mendesis yang dikeluarkan presto.
Nah, dari bunyi itulah baru kita mulai penghitungan waktu.
Begitu presto sudah berbunyi, kita harus mengecilkan api kompor.
Lalu mulailah menghitung lama memasak daging dengan presto.
Lamanya biasa tergantung presto, tapi rata-rata daging sudah bisa empuk dalam waktu 25 menit saja.
Baca Juga: Tips Membersihkan Kikil Sapi Agar Bebas dari Bau Amis, Rendam dalam Air ini Sebelum Dimasak
Cepat banget kan?
Setelah 25 menit, kita tinggal matikan api kompor
Kemudian buka katup uap pada presto untuk mengeluarkan uapnya
Di tahap inilah kita harus berhati-hati
Ingat selalu, presto tidak boleh dibuka sebelum uap didalamnya keluar habis melalui katup.
Kejadian presto meledak seringnya terjadi karena presto meledak sebelum uap keluar habis.
Kedua, katup mengeluarkan uap yang sangat panas sehingga kita harus berhati-hati.
Jangan pernah membuka katup dengan jari tangan.
Melainkan gunakan saja spatula atau benda lain untuk membantu.
Setelah uap dari katup habis, barulah kita bisa membuka presto.