SajianSedap.com - Nagasari atau Nogosari (sebutan dalam bahasa Jawa) merupakan kue tradisional khas Indonesia yang masih eksis hingga hari ini.
Kue basah ini terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula, dengan isian buah pisang raja yang dibalut dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang.
Citarasa makanan ini manis dengan tekstur yang lembut sehingga sangat disukai banyak orang.
Biasanya kue nagasari sering disajikan sebagai camilan di berbagai acara.
Namun jika ingin membuatnya sendiri di rumah, caranya cukuplah mudah.
Bahan utama tepung beras dicampur dengan santan dan gula yang dimasak di atas panci hingga setengah matang dan menjadi adonan lembut.
Selanjutnya, adonan tepung tersebut dibentuk dan diisi dengan potongan buah pisang, lalu dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Meski terkesan mudah, Anda tetap harus memperhatikan cara masaknya agar hasil nagasari lebih awet dan tidak mudah basi.
Tentu saja itu pada cara mengolah santannya. Bagaimana caranya? Simak berikut ini.
Tips Masak Nagasari Agar Tidak Mudah Basi
Berikut ini ada tips masak nagasari agar tidak mudah basi dari chef yang bisa diterapkan di rumah.
Dihubungi oleh Kompas.com, Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko menjelaskan seputar cara membuat nagasari agar tidak mudah basi berikut ini.
Baca Juga: Resep Nagasari Jagung Manis, Kue Tradisional Manis Dan Lembut yang Selalu Dirindukan