SajianSedap.com - Ceker ayam merupakan salah satu bagian dari tubuh ayam yang juga banyak diolah menjadi aneka menu masakan.
Bagian kaki terbawah ayam ini tak sedikit orang menyukainya karena rasanya yang nikmat.
Olahan ceker ayam memiliki rasa gurih dengan tekstur yang lembut dan unik.
Beberapa olahan ceker ayam yang populer, antara lain pelengkap soto, sop, dimsum, dan bahan pembuatan kaldu.
Ceker ayam populer dikonsumsi karena kandungan kolagennya yang baik untuk tubuh.
Meski banyak yang gemar mengonsumsinya, dalam pengolahan ceker ayam dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.
Ini karena ceker ayam dilapisi dengan kulit pelindung kakinya selama ayam hidup.
Bagian kulit ini harus dibuang karena tak nikmat untuk dikonsumsi.
Nah, berikut ini ada cara mudah melepas kulit ceker ayam yang terkenal sulit lepas.
Cara Membersihkan Kulit Ceker Ayam yang Sulit Dilepas
Dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih, menjelaskan cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat.
Proses mengolah ceker ayam dijamin bakal lebih mudah.
1. Potong ujung jari ayam
Cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya.
Beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya.
Hal ini untuk memberikan jalan keluar lain untuk kolagen keluar jika kaki digunakan dalam pembuatan kaldu.
Saat kamu makan kaki dalam masakan yang sudah dimasak, cobalah untuk tidak memakan tulangnya agar rasanya lebih enak.
2. Siram ceker ayam dengan air mendidih
Setelah itu, tempatkan pada wadah bersih. Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Diamkan selama 10 sampai 15 detik dan angkat ceker ayam.
3. Kupas bagian kulit terluarnya dengan pisau
Siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
4. Masukkan kembali ceker ayam
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
5. Jangan rendam ceker terlalu lama
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas, hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Baca Juga: Cara Membersihkan Ceker Ayam dengan Mudah si Rumah, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri
Manfaat Mengonsumsi Ceker Ayam
Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.
Tentunya, sirkulasi darah yang buruk akan berpengaruh besar pada kondisi kesehatan kita.
Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.
Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.
Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah.
Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.
Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Mudah Bersihkan Kulit Ceker Ayam di Rumah, Mudah Diikuti Pemula