SajianSedap.com - Nasi uduk merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Betawi.
Makanan satu ini dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang.
Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.
Tekstur dari nasi uduk sendiri tidak lengket dan sangatlah pulen.
Sehingga seringkali dijadikan teman sarapan kebanyakan orang, juga karena rasanya yang gurih dan lauk yang cukup beragam.
Biasanya disajikan dengan lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi.
Untuk mendapatkannya, banyak pedagang nasi uduk yang sering menjajakannya di pagi hari.
Namun jika ingin membuat sendiri nasi uduk, caranya tidaklah susah dan bisa dillakukan siapa saja, bahkan pemula.
Berikut ini ada beberapa cara untuk membuat nasi uduk yang nikmat untuk dicoba. Yuk simak!
Tips Membuat Nasi Uduk yang Gurih dan Tidak Lengket
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Ikuti cara memasak nasi uduk yang enak dan gurih di rumah.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Pemula Pasti Bisa Membuat Resep Nasi Uduk Rice Cooker Enak Dan Praktis Ini