SajianSedap.com - Nasi uduk merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Betawi.
Makanan satu ini dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang.
Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.
Tekstur dari nasi uduk sendiri tidak lengket dan sangatlah pulen.
Sehingga seringkali dijadikan teman sarapan kebanyakan orang, juga karena rasanya yang gurih dan lauk yang cukup beragam.
Biasanya disajikan dengan lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi.
Untuk mendapatkannya, banyak pedagang nasi uduk yang sering menjajakannya di pagi hari.
Namun jika ingin membuat sendiri nasi uduk, caranya tidaklah susah dan bisa dillakukan siapa saja, bahkan pemula.
Berikut ini ada beberapa cara untuk membuat nasi uduk yang nikmat untuk dicoba. Yuk simak!
Tips Membuat Nasi Uduk yang Gurih dan Tidak Lengket
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Ikuti cara memasak nasi uduk yang enak dan gurih di rumah.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Pemula Pasti Bisa Membuat Resep Nasi Uduk Rice Cooker Enak Dan Praktis Ini
1. Gunakan wajan antilengket
Cara membuat nasi uduk agar enak yang pertama adalah gunakan wajan antilengket atau yang berbahan alumuniun.
Sebaiknya, hindari menggunakan wajan yang terbuat dari bahan stainless.
Pasalnya, wajan tersebut bisa membuat nasi mudah lengket dan hangus.
2. Kukus beras terlebih dahulu
Cara memasak nasi uduk yang kedua adalah kukus beras terlebih dahulu.
Mengukus beras sebelum dikaru dengan santan bertujuan membuat nasi matang sempurna.
Cara ini bisa digunakan kalau kamu memasak beras dalam jumlah banyak.
3. Kupas kulit air kelapa
Pastikan kamu mengupas kulit air kelapa sebelum diparut.
Hal tersebut menjadi kunci membuat nasi uduk enak dan terlihat bersih.
4. Gunakan daun segar
Bahan untuk membuat bumbu nasi uduk di antaranya ada daun salam dan daun jeruk.
Gunakan daun yang masih segar dan tidak yang sudah kering.
Pasalnya, daun yang sudah kering bisa membuat nasi uduk berwarna kemerahan.
Tips Menggunakan Daun Jeruk Agar Aromanya Keluar Maksimal
Daun jeruk merupakan salah satu bahan masakan yang biasa digunakan untuk mengharumkan hidangan, termasuk nasi uduk.
Ada cara menggunakan daun jeruk yang benar agar tidak memberikan rasa getir atau pahit pada masakan.
Selain itu, kegunaan utama untuk mengharumkan masakan juga bisa tercium maksimal.
Pertama pilih daun jeruk segar. Ada cara memilih daun jeruk segar untuk memaksimalkan aroma masakan yaitu pilih yang bentuk daunnya utuh dan tidak bagian tepinya tidak ada yang terlipat.
Daun jeruk kering masih bisa digunakan, hanya saja aromanya tidak semaksimal daun jeruk segar.
Jadi, penggunaannya dalam masakan pun akan lebih banyak untuk mempertajam aroma masakan.
Lalu, daun jeruk memiliki tulang di bagian tengahnya, kamu bisa mengiris dan menghilangkannya untuk menghindari rasa pahit.
Setelah itu iris untuk ditambahkan dalam aneka masakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Nasi Uduk yang Enak dan Gurih
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Uduk, Modifikasi Nasi Goreng yang Rasanya 2 Kali Lebih Sedap