Dikira Kualitasnya Jelek, Sawi Putih dengan Tanda Hitam Justru Bisa Dimasak, Begini Penjelasannya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 14 Januari 2023 | 16:30 WIB
Bintik hitam yang ada di sawi putih aman dimakan karena bukan tanda busuk (Tasting Table)

SajianSedap.com - Sawi putih menjadi salah satui sayuran yang sering kita konsumsi.

Di pasar dan swalayan pun sudah banyak yang menjualnya.

Tapi coba perhatikan lagi sawi putih yang dibeli.

Apakah ada bintik hitamnya?

Sawi yang ada bintik hitam sering dikira punya kualitas jelek.

Padahal tidak seperti itu lho.

Lalu kenapa ya sawi putih ada bintik hitamnya?

Sawi Putih dengan Bintik Hitam Aman Dimakan

Anda pasti pernah merasa bingung, apakah bintik hitam pada sawi putih aman untuk dimasak atau tidak.

Dilansir dari Cook’s Ilustrated, daun sawi putih yang berbintik hitam masih aman untuk dikonsumsi.

Bintik hitam yang muncul pada daun sawi putih bukan karena pembusukan kok.

Adanya bintik hitam bisa disebabkan karena beberapa hal.

Baca Juga: Tips Mencegah Baju Dari Bintik Hitam Gegara Jamur, Wajib Tahu Biar Pakaian Tetap Bagus

Bintik hitam di sawi putih terjadi karena kelebihan pupuk dan faktor lainnya

Misalnya kurangnya penyerapan cahaya matahari, pH tanah yang tinggi, penyimpanan, dan penggunaan pupuk dengan nitrogen dan fosfor yang berlebih.

Terlepas dari penyebab bintik hitam pada daun sawi putih, daun sawi yang berbintik masih aman untuk dimakan.

Daun sawi berbintik tidak memiliki perbedaan yang signifikan setelah dimasak.

Tekstur dan rasa masih terasa sama dengan daun sawi putih yang tidak berbintik.

Maka dari itu, tidak masalah kalau Anda memilih sawi putih dengan bintik hitam.

Kalau Sase Lovers merasa risih dengan bintik hitamnya, potong dan buang lembar pertama sawi putih.

Umumnya, sawi putih dengan bintik hitam hanya ada di bagian luar saja.

Di bagian dalamnya, bersih dari bintik dan berwarna hijau muda.

Jadi mulai sekarang jangan bingung lagi ya.

Lalu bagaimana cara memilih sawi putih yang bagus untuk dimasak?

Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Cara Menghilangkan Bintik Hitam pada Sandal atau Sepatu Karet Ternyata Gampang!

Ciri Sawi Putih yang Bagus untuk Dimasak

1. Warnanya hijau muda

Ketika membeli, pasti ada sawi yang daunnya hijau muda dan sedikit tua.

Kalau ada pilihan seperti itu, pilihlah yang warna hijau muda.

Hal itu menandakan kalau sawi putih segar.

Selain itu, daun sawi putih yang berwarna hijau muda juga menandakan sawi dalam penyimpanan yang baik.

Plus sawi dengan ciri ini biasanya tidak dimakan serangga.

2. Pilih yang berat

Dikutip dari The Spruce Eats, pilih sawi putih yang terasa berat.

Biasanya sawi yang berat punya banyak daun di dalamnya.

Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan dibuat dan punya berat sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Pilih Sawi Putih, Hindari yang Ada Bintik Hitamnya

Baca Juga: Kelamaan Disimpan, Ini Cara Menghilangkan Bintik Hitam di Baju dengan 5 Bahan Rumahan, Semuanya Pasti Ada Stoknya di Rumah