Cara Membuat Kolak yang Wangi dan Kuahnya Tidak Pecah, Bisa Ditambahkan 1 Bumbu Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 15 Januari 2023 | 06:45 WIB
Kolak yang wangi dan tidak pecah bisa didapatkan dengan menambahkan bahan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.comKolak menjadi salah satu minuman yang sangat enak.

Apalagi hidangan ini sangat populer ketika bulan Ramadhan datang.

Rasanya juga sangat enak.

Gurihnya santan dan manisnya gula merah membuat minuman ini begitu digemari.

Nah kita yang suka makan kolak pun pasti tertarik untuk membuatnya.

Biar makin sedap lagi, SajianSedap ada tipsnya lho.

Agar wangi, nggak hanya pakai pandan saja, tapi bisa pakai bumbu ini.

Cara Membuat Kolak yang Wangi dan Tidak Pecah

1. Rebus santan dengan daun jeruk

Di kolak, kita biasa memakai pandan untuk menambah aroma.

Cara ini memang sering dipakai orang-orang.

Tapi pernahkah Anda melihat kolak dengan sedikit campuran daun jeruk?

Baca Juga: Tips Mengolah Kue Keranjang Biar Lumer di Mulut, Bisa Pakai 4 Cara Ini untuk Menyambut Imlek

Anda bisa merebus santan dengan daun jeruk agar wangi dan tidak pecah

Sepertinya masih sangat asing sekali ya.

Namun daun jeruk memang menambah aroma.

Plus bahan ini akan membuat santan tidak pecah.

Anda bisa memasak santan dengan garam dan daun jeruk purut.

Selama proses memasak, aduk terus agar santan tidak pecah. 

2. Pakai kelapa tua untuk santan

Dihubungi oleh Kompas.com, Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung menyarankan untuk menggunakan kelapa tua untuk santan pada saat membuat kolak. 

Kenapa harus kelapa tua?

Ternyata ini bukan asal-asalan lho.

“Itu karena perasan yang kedua atau seterusnya biasanya sudah tidak terlalu kental," ungkapnya kepada Kompas.com pada Rabu (13/04/2022).

Baca Juga: Coba Tambahkan Air Kelapa Saat Bikin Tempe Bacem, Setelah Matang Dijamin Langsung Ludes Jadi Rebutan Keluarga

3. Aduk setiap 2 menit

Santan memang harus diaduk agar tidak pecah.

Namun mengaduknya terlalu sering juga bisa membuat santan pecah.

Dilansir dari buku "Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur" (2013) oleh Raditha Hapsari penerbit Galang Press Media Utama, masak santan dan aduk selama 2 menit sekali agar santan tetap kental. 

Selain itu, biarkan sari kental dari santan naik ke atas.

Saat santan mulai mendidih, matikan api kompor. 

4. Diamkan santan sampai dingin

Setelah santan selesai direbus, diamkan santan sampai dingin.

Setelah itu, ambil langit-langit atas santan.

Bagian ini harus buang ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Santan untuk Kolak agar Kental dan Tidak pecah

Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak Kenyal untuk Bikin Kolak, Kuncinya Ada pada Tepung Ini