4 Tips Menggoreng Kue Keranjang yang Garing dan Lumer saat Digigit, Bikin 1 Keluarga Nambah Terus!

By Ulfa, Senin, 16 Januari 2023 | 09:40 WIB
TIps menggoreng kue keranjang goreng yang lumer di mulut dengan mudah (huangkitchen.com)

SajianSedap.com - Untuk menyambut Imlek, sudah tahu belum tips menggoreng kue keranjang?

Tips menggoreng kue keranjang ini sangat mudah dan hasilnya pasti garing di luar dan meleleh saat digigit.

Dijamin, kalau ikuti tips menggoreng kue keranjang ini, satu keluarga bakal ketagihan, bahkan habis dalam waktu cepat.

Ya, kue keranjang memang jadi salah satu makanan atau santapan wajib saat hari raya Imlek.

Kita bisa dapatkan kue keranjang  di pasar ataupun dapat dari tetangga.

Selain dimakan langsung, kue keranjang juga sering digoreng tepung, nih!

Namun sebelum membuatnya, kita harus tahu cara menggoreng kue keranjang yang garing di luar tapi lumer di dalam, nih.

Cara Menggoreng Kue Keranjang yang Garing dan Lumer

Berikut beberapa tips dan hal yang harus diperhatikan saat mengolah kue keranjang:

1. Larutan tepung yang tepat

Seperti gorengan pada umumnya, kita membutuhkan larutan tepung untuk menggoreng kue keranjang.

Larutan tepung ini bisa dicampur dengan telur ataupun tidak.

Jenis tepung apa yang pas untuk membuat larutan tepung?

Baca Juga: Tips Memilih Jeruk yang Manis untuk Menyambut Tahun Baru Imlek, Tanpa Perlu Dibuka dan Dicicip!

Jangan susah-susah, kita bisa menggunakan tepung terigu yang ada di dapur saja.

Tapi kalau mau lebih renyah, bisa juga dicampur dengan tepung kanji ya, Sase lovers!

2. Jangan terlalu kental

Namun, kita harus hati-hati saat membuat larutan tepung untuk kue keranjang goreng, nih.

Campurkan air sedikit demi sedikit saja sampai adonan tidak terlalu kental.

Kenapa?

Tips menggoreng kue keranjang agar hasilnya garing dan lumer saat digigit

Soalnya kalau terlalu kental, larutan tepung akan jadi terlalu tebal dan menyerap banyak minyak sehingga renyahnya jadi tidak maksimal.

Biarkan menempel tipis-tipis saja pada kue keranjang.

3. Gunakan api sedang

Kenapa menggunakan api sedang?

Karena pada dasarnya kue keranjang sudah matang dan hanya perlu proses masak yang sebentar.

Kita hanya perlu mematangkan bagian tepungnya saja dan api sedang adalah besar api yang paling pas untuk mematangkan tepung dan membuatnya renyah.

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Rumput Laut Enak Dan Kenyal, Camilan Imlek yang Bakal Digemari Keluarga

4. Jangan terlalu lama digoreng

Kue keranjang tidak perlu terlalu lama digoreng.

Soalnya, nanti kue keranjang bisa mengkaramelisasi dan terlalu lembek.

Selain itu juga bisa membuat minyak jadi kotor oleh titik hitam karena lelehan kue keranjang yang dimasak terlalu lama.

Selain digoreng, kue keranjang juga bisa dikukus.

Kalau dikukus, kue keranjang bisa disajikan dengan kelapa parut sehingga rasanya jadi gurih.

Jadi tidak sabar untuk mencobanya, kan?

Langsung buat saja, yuk Sase lovers.

Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja