Cara Menyimpan Sayuran yang Sudah Direbus Supaya Tidak Basi dan Berlendir

By Idam Rosyda, Senin, 16 Januari 2023 | 10:40 WIB
cara menyimpan sayuran yang telah direbus supaya tidak basi dan berlendir (pixabay/hanna)

SajianSedap.com - Merebus sayuran adalah satu metode paling sederhana dalam pengolahan sayur.

Ya, beberapa jenis makanan seperti pecel ataupun urap biasanya menggunakan sayuran yang sudah direbus terlebih dahulu.

Namun sayang, pengolahan sayur yang sudah direbus ini biasanya tidak bisa tahan lama.

Bahkan sayur yang sudah direbus tidak bisa bertahan hingga 24 jam.

Biasanya jika sayuran yang sudah direbus ini berada atau terpapar dengan suhu ruang, akan muncul lendir.

Lendir inilah yang menyebabkan sayurna yang sudah direbus menjadi basi.

Nah slaah satu cara supaya syauran Anda bisa awet adalah dengan menyimpannya.

Tips menyimpan Sayuran yang Sudah Direbus

Namun menyimpan sayuran yang telah direbus tentu jangan asal.

Karena menyimpannya begitu saja bisa menyebabkan kerusakan.

Dilansir dari Foods Guy, membekukan sayuran yang dimasak relatif sederhana.

Anda tidak memerlukan alat atau persediaan khusus.

Baca Juga: Wah! 5 Sayur dan Buah Ini Ternyata Jangan Dikupas Kalau Dimakan, Belum Banyak yang Tahu

Ambil beberapa tas freezer atau wadah kedap udara dan Anda siap untuk membekukan sayuran yang dimasak sebanyak yang diinginkan hati kecil Anda.

Membekukan sayuran yang sudah dimasak adalah alternatif yang bagus dan metode pemanasannya sangat cepat.

Lalu bagaimana caranya?

Biarkan sayuran yang dimasak menjadi dingin sepenuhnya hingga suhu kamar – jangan terlalu mendinginkan sayuran karena Anda tidak ingin mengambil risiko menjadi busuk.

Mereka biasanya dapat mendingin dalam waktu sekitar 30 menit.

cara menyimpan sayur yang sudah direbus

Masukkan sayuran yang sudah dimasak ke dalam wadah kedap udara atau kantong freezer.

Jika ada kuah dengan sayuran Anda, tuangkan juga ke dalam metode penyimpanan Anda.

Tutup rapat dan masukkan ke dalam freezer.

Beri label dengan judul dan tanggal untuk sayuran.

Bagian terbaik tentang membekukan sayuran yang sudah dimasak adalah sayuran dapat dipanaskan kembali dengan relatif cepat dan waktu pencairan tidak diperlukan.

Baca Juga: Tidak Selalu Sehat, 4 Sayur Ini Pantang Dimakan Penderita Asam Lambung, Malah Makin Sering Kambuh

Bahkan, kami merekomendasikan untuk mengambil sayuran beku Anda langsung dari freezer ke dalam wajan.Jika Anda memilih untuk membiarkan sayuran beku Anda mencair sebelum menggunakannya, biarkan sayuran tersebut mencair di lemari es Anda.

Tidak disarankan pencairan di atas meja karena hal ini dapat menyebabkan hanya sebagian saja yang mencair dengan benar, yang menyebabkan excess kondensasi.

Anda bisa memanaskansayuran di atas kompor atai bisa juga menggunakan microwave.

Membekukan sayuran yang telah direbus setidaknya bisa membuatnya segar 5 hingga 7 hari.

Hal ini bergantung pada kualitas makanan serta suhu yang kulkas yang konsisten.

Baca Juga: Trik Membersihkan Kol Agar Bebas Dari Ulat, Efeknya Luar Biasa Kalau Pakai Air Garam