SajianSedap.com - Kue ku atau kue thok identik dengan hidangan andalan saat Imlek.
Hal ini kembali pada keyakinan jika kue ini dapat membawa panjang umur, lantaran bentuknya serupa kura-kura.
Tapi kini seiring berjalannya waktu, kue ku ini pun bisa dijumpai dan dimakan kapan saja.
Bahkan kini menjadi jajan pasar yang bisa ditemui di mana-mana, termasuk di acara hajatan macam khitanan, kawinan maupun kenduri.
Secara bentuk dan visual, bisa jadi kue thok atau kue ku ini banyak yang mengenali.
Terlebih setelah memakannya, orang akan familer dengan cita rasa kacang hijau lembut yang menjadi isiannya.
Teksturnya yang kenyal, makin menghidupkan memori lama, hingga bisa bikin seseorang bernostalgia.
Sementara kue ku kini mudah ditemukan dimana saja, untuk membuatnya sendiri tidaklah susah.
Cara membuat kue ku cukup mudah, hanya kamu perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak berujung gagal seperti berikut ini.
Tips Masak Kue Ku yang Lembut dan Kenyal
Ikuti tips membuat kue ku untuk Imlek dari buku “Catatan Dapur Vero: 120 Resep Kue Cantik Hits di Instagram” (2018) oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “Kue Tradisional Anti Gagal” (2013) oleh Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Dijamin hasilnya nikmat yang cocok untuk disajikan untuk Imlek yang akan dirayakan sebentar lagi.
Baca Juga: Resep Kue Ku Wijen, Camilan Lembut Dan Cantik Dengan Isian yang Gurih
1. Taburkan tepung pada cetakan kue ku
Kue ku terbuat dari tepung ketan sebagai bahan dasarnya. Bahan tersebut yang membuat adonan kue ku sedikit lengket.
Ada cara mencetak kue ku agar tidak lengket di cetakan yaitu dengan menaburkan sedikit tepung.
2. Panaskan panci kukusan
Proses mematangkan kue ku adalah dengan cara dikukus. Panaskan panci kukusan terlebih dahulu sebelum mematangkan adonan.
Pastikan air dalam panci kukusan mendidih sebelum kue ku dimasukkan.
3. Buka tutup panci kukusan
Selama proses mengukus kue ku, sering-seringlah buka tutup panci kukusan. Hal ini untuk mencegah bentuk kue ku berubah.
Buka tutup panci kukusan selama tujuh menit kemudian kipas-kipas adonan kue ku dan tutup kembali. Cara ini bisa menjaga bentuk kue ku tetap bagus.
4. Pastikan tidak mengukus kue ku terlalu lama
Perhatikan lama waktu mengukus kue ku. Ikuti instruksi lama waktu mengukus kue ku pada resep. Adonan kue ku yang dikukus dalam waktu cukup lama bisa membuat bentuknya meleber.
Baca Juga: Resep Kue Ku Kacang Merah Enak, Kue Tradisional Lembut Dengan Aroma Pandan yang Nikmat
5. Olesi kue ku dengan minyak
Setelah kue ku matang, olesi dengan minyak agar tampilannya terlihat mengkilat dan tidak kering.
6. Alasi tutup panci dengan kain
Selama proses mengukus kue ku, beri kain pada tutup panci agar uap panas tidak menetes mengenai adonan kue ku.
7. Cara membuat isi kue ku
Umumnya, kue ku disajikan dengan isian yang terbuat dari kacang hijau. Pastikan kacang hijau yang akan digunakan dalam keadaan lunak dan bisa dilumatkan hingga halus.
Ada cara melunakkan kacang hijau untuk isian kue ku yaitu rendam terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Kue Ku agar Kenyal dan Tidak Meleber
Baca Juga: Resep Kue Ku Isi Kacang Merah Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Tampilan Menarik