SajianSedap.com - Resep Nasi Becek merupakan salah satu hidangan khas Nganjuk, yang hadir dengan rasa lezat.
Cita rasa dari menu asli Nusantara ini sedikit mirip dengan kari kambing.
Makan siang dengan menu tradisional ini menghadirkan kesan istimewa yang sulit untuk dilupakan.
Baca Juga: Resep Urap Kenikir Bumbu Rebon, Menu Tradisional Dengan Rasa Dan Aroma yang Begitu Unik!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm1 batang serai, memarkan6 lembar daun jeruk4 cm kayumanis4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica1.750 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih5 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai1 cm jahe, bakar3 cm kunyit, bakar2 cm kencur, bakar2 cm lengkuas
Bahan Pelengkap:2 tangkai daun seledri, iris kasar6 lembar kol, iris halus100 gram kecambah2 buah jeruk nipis5 sendok teh kecap manis1.000 gram nasi putih15 tusuk sate kambing bumbu kacang
Cara Membuat Nasi Becek:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
4. Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis.
5. Sajikan bersama jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Teri Basah, Menu Pelengkap Sederhana yang Tak Boleh Dipandang Sebelah Mata!
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Tepung yang Tampil Sederhana Ini Rasanya Tak Boleh Diremehkan
Baca Juga: Resep Kembang Kol Masak Aroma Seledri, Menu Harian Sederhana Untuk Pelengkap Menu Utama
Baca Juga: Resep Ayam Aroma yang Super Enak Ini Aromanya Beneran Enak Banget!