SajianSedap.com - Jengkol memang menjadi makanan yang selalu dicari ketika di warteg.
Meskipun banyak orang tidak tahan baunya, jengkol tetaplah makanan yang lezat.
Karena punya bau menyengat, kita harus mengolah jengkol dengan benar.
Nah untuk menghilangkan baunya nggak perlu direbus berjam-jam kok.
Anda pun bisa memakai bahan alami yang ada di rumah.
Pastinya cara yang dipakai juga sangat mudah dan praktis.
Bahan Alami untuk Menghilangkan Bau Jengkol ala Pedagang Warteg
1. Air cucian beras
Selama ini setelah mencuci beras, kita akan membuang airnya.
Padahal air cucian beras ini banyak sekali lho manfaatnya.
Termasuk untuk menghilangkan bau jengkol yang menyengat.
Untuk memakainya juga sangat mudah.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Aroma Jengkol di Mulut Selain Sikat Gigi dan Makan Kopi, Lebih Praktis
Tips ini disampaikan langsung oleh Leo Gendro, chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA).
Caranya tinggal rendam jengkol dalam air cucian beras.
Kemudian diamkan selama semalaman.
Air cucian beras akan menghilangkan bau jengkol yang menyengat.
2. Merebus jengkol dengan daun jambu biji
Daun jambu biji memang tumbuhan yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Bahan yang satu ini terkenal sebagai bahan untuk mengatasi diare.
Namun ternyata manfaatnya tidak berhenti samapai disitu.
Daun dari tanaman jambu biji ini bisa menghilangkan bau jengkol yang tidak sedap.
Untuk memanfaatkannya pun sangat mudah.
- Kupas jengkol dan cuci bersih.
- Kemudian rebus jengkol dengan daun jambu biji.
- Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan jengkol.
Setelah itu, Anda bisa mengolah jengkol sesuai selera.
3. Merebus jengkol dengan kopi
Jika tidak ada daun jambu biji, Anda bisa menggunakan kopi yang ada di dapur.
Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi.
Anda bisa merebusnya selama 1 jam untuk mengurangi bau jengkol.
Pastikan kopi yang dipakai tidak ada kandungan gulanya ya.
"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula. Satu jam saja dengan api kecil, nanti aromanya lumayan ternetralisir," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.
Tapi bagaimana kalau bau jengkol masih tersisa di mulut?
Baca Juga: 3 Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk dan Gak Bau, Salah Satunya Pakai Kopi Bubuk
Cara Menghilangkan Bau Jengkol di Mulut
1. Minum teh hijau
Teh hijau mengandung catechin, antioksidan kuat yang dapat menangkis bakteri penyebab bau tak sedap.
Contohnya seperti yang ada pada jengkol dan kita bisa mencobanya untuk menghilangkan bau tidak enak setelah makan jengkol.
2. Mengunyah ermen karet tanpa gula
Permen karet memang bisa menyamarkan bau jengkol.
Selain dapat menyamarkan bau jengkol, permen karet tanpa gula juga dapat membantu mendorong produksi air liur yang dapat membantu membersihkan mulut dari bakteri dan plak penyebab bau mulut.
3. Makan yogurt
Menurut Curatola, beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan aktif dalam yogurt dapat mengurangi napas berbau tidak sedap.
Sebab, probiotik (bakteri baik) dalam yogurt dapat membantu menyeimbangkan jumlah bakteri buruk penyebab bau mulut.
Nah itu dia cara menghilangkan bau jengkol di masakan maupun di mulut, selamat mencoba ya.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Cara Masak Jengkol agar Empuk dan Tidak Bau, Rebus Pakai Kopi
Baca Juga: Cara Membedakan Jengkol Tua dan Muda di Pasar, Segera Pilih Kalau Lihat Kulit Luar yang Seperti Ini