SajianSedap.com - Setiap hari kita pasti akan makan nasi.
Maklum saja, nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.
Rasanya tak lengkap kalau kita nggak makan nasi.
Ketika dimakan, pasti ingin mendapatkan beras yang pulen.
Padahal beras pulen biasanya punya harga yang mahal.
Nah sekarang Sase Lovers nggak perlu beli beras yang mahal.
Anda bisa menggunakan bubuk agar-agar biar pulen.
Bubuk Agar-agar untuk Membuat Nasi Pulen
Memasak beras dengan bubuk agar-agar sempat viral beberapa bulan lalu.
Tentu karena viral, banyak orang yang mempertanyakan apakah boleh mencampurkannya dengan beras.
Memang hasilnya bakal jadi lebih pulen.
Namun ternyata manfaatnya lebih dari itu lho.
Baca Juga: Tips Menghangatkan Nasi Sisa Semalam Agar Kembali Pulen, Bakal Nikmat Dikonsumsi
Dokter sekaligus ahli gizi komunitas dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan.
Hal itu telah dilakukan sejak lama.
Dia menjelaskan nasi sudah biasa dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).
Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat.
Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.
"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan.
Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.
Sehingga tidak bisa menggantikan sumber alam yang dibutuhkan manusia.
Jadi memang bahan ini bisa membuat nasi pulen, tetapi tidak terlalu banyak menambah zat gizinya.
Baca Juga: Trik Memasak Beras Ketan agar Pulen Ketika Matang, Biar Antigagal, Minimal Harus Direndam Selama Ini
Tips Memasak Nasi Pulen Lainnya
1. Tambahkan garam
Apakah Anda pernah menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah.
Masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Sase Lovers pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Baca Juga: Cara Menanak Nasi Pulen dan Empuk, Tambahkan Cuka Sebelum Dimasak, Sajian Keluarga Jadi Makin Nikmat
2. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah.
Anda bisa membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Sase Lovers perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Nah itu dia cara membuat nasi pulen dengan mudah.
Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.
Semoga bermanfaat ya.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Video Viral Memasak Nasi Dicampur Agar-agar Bubuk, Ini Kata Ahli Gizi
Baca Juga: Tips Memasak Nasi Merah yang Enak dan Pulen Bisa Mengandalkan Takaran Airnya, Begini Caranya