Tips Membuat Ayam Kremes Tetap Kriuk Walaupun Sudah Dingin, 1 Sendok Bahan Dapur Ini Jadi Kuncinya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 24 Januari 2023 | 13:10 WIB
Ternyata rahasia membuat ayam kremes kriuk walaupun sudah dingin ada di bahan ini (Selerasa.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan dengan hidangan satu ini.

Ayam kremes menjadi salah satu menu andalan di resto.

Kita juga bisa menjumpainya di beberapa warteg.

Ayamnya yang empuk dan kremesannya yang garing dan kriuk membuat makan semakin lahap.

Sase Lovers juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Plus kremesannya bakal tetap kriuk walaupun sudah dingin.

Tips Membuat Ayam Kremes Kriuk

1. Campurkan baking powder

Selama ini, baking powder dikenal sebagai bahan untuk mengembangkan roti.

Tapi manfaatnya tidak hanya itu saja.

Baking powder bisa membuat gorengan renyah dan tahan lama.

Termasuk juga dengan kremesan di ayam goreng.

Baca Juga: Renyahnya Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Ayam Goreng Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai 1 Tambahan Ini

Baking powder ternyata menjadi rahasia ayam kremes tetap kriuk walaupun sudah dingin

Selain goreng, bahan tersebut pun dapat dimanfaatkan untuk menjaga kerenyahan ayam kremes.

Takaran penggunaannya dapat disesuikan dengan resep yang dibuat. 

Sedikit baking powder sudah bisa merenyahkan kremesan kok.

Terlalu banyak baking powder akan membuat rasa donan pahit.

Gunakan saja sejumput baking powder untuk porsi kremesan 2-4 orang.

2. Adonan yang konsisten

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya.

Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah. 

Jadi tak perlu khawatir ya kalau adonan terlalu cair.

Baca Juga: Trik Mudah Menajamkan Pisau Tanpa Batu Asah, Cukup Pakai Mangkuk yang Ada di Rumah dengan Cara Seperti Ini

3. Gunakan minyak panas

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Jangan sampai mencelupkan adonan ketika minyak kurang panas ya.

Anda dapat mengeceknya dengan mudah.

Masukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

Jika kremesan langsung mengembang dan terapung ke atas, artinya minyak sudah panas.

4. Jangan sering dibalik

Apakah Sase Lovers kalau menggoreng kremesan sering dibalik?

Kalau iya, jangan lakukan lagi ya.

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Tukang Ayam Kremes! Ternyata Gak Cukup Cuma Pakai Terigu, Harus Tambahkan 1 Tepung Ini Supaya Kremes Garing Berhari-hari

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya. 

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat.

Tujuannya agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

5. Ungkep ayam lebih dulu

Sebelum digoreng, ayam dapat diungkep terlebih dulu.

Proses ini dapat membuat rasanya lebih gurih dan enak.

Alih-alih membuang air sisa ungkepan, lebih baik gunakan untuk membuat kremesan.

Penggunaan air ungkepan dapat membuat rasa kremesan makin lezat.

Rasanya pun jadi lebih gurih dan enak.

Nah itu dia cara membuat ayam kremes yang garing, selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Ayam Kremes agar Kriuk dan Renyah Tahan Lama

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Resto Terkenal, Begini Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini