Resep Pempek Tahu Bulat Keju, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Rasanya Tak Pernah Mengecewakan

By Dwi, Jumat, 3 Februari 2023 | 12:00 WIB
Resep Pempek Tahu Bulat Keju Enak Ini Pasti Jadi Camilan yang Tak Bosan Untuk Disantap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Tahu Bulat Keju salah satu kreasi camilan khas Palembang yang rasanya tak pernah mengecewakan.

Kalau mau membuat camilan spesial ketika kumpul bersama keluarga, maka kudapan lezat ini bisa jadi pilihan utamanya.

Saking enaknya, hidangan khas Palembang ini bakal jadi menu kudapan favorit keluarga.

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas, Kudapan Legendaris Khas Palembang yang Tak Pernah Sepi Penggemar

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Buah

Bahan Pempek:15 gram tepung terigu protein sedang150 ml air1 siung bawang putih diparut200 gram daging ikan gabus dihaluskan200 gram tepung sagu1 1/2 sendok makan keju bubuk1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa500 gram penyedap rasa

Bahan Isi:15 buah tahu bulat goreng10 butir telur puyuh rebus

Bahan Saus Cuko:500 gram gula merah disisir halus1.500 ml air50 gram asam kandis1 sendok teh garam2 sendok makan cuka

Bumbu Halus:2 1/2 sendok makan tongcai8 siung bawang putih dihaluskan

Bahan Sambal:100 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Tahu Bulat Keju:

1. Isi, ambil satu buah tahu. Sobek sedikit. Sisipkan telur puyuh. Sisihkan.

2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

3. Tuang di atas daging ikan gabus. Uleni rata. Masukkan keju bubuk, garam, gula pair, merica, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

5. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

6. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.

7. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.

8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

9. Sajikan bersama pelengkap.

Baca Juga: Rahasia Buat Pempek Tidak Keras ala Pedagang, Ternyata Bahan Tidak jadi Masalah Hanya Harus Tahu 1 Tips Sepele Ini

 Baca Juga: Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Bocor, Cukup Lakukan 3 Langkah ini Sebelum Masak

 Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Dengan Kelezatannya

 Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan

 Baca Juga: Tips Membuat Cuko Kuah Pempek Kental ala Pedagang, Tinggal Tambahkan Saja Bumbu Dapur yang Rasanya Asam Ini