SajianSedap.com - Usus ayam jadi salah satu bahan makanan yang cukup populer di Indonesia.
Meski di beberapa negara luar Indonesia usus ayam kerap dianggap makanan yang tidak layak dikonsumsi, namun di Indonesia usus auam justru bisa diolah menjadi berbagai makanan nikmat.
Bahkan tidak sedikit yang menjadikan usus ayam sebagai makanan favorit loh.
Namun sebagai salah satu bagian dalam ayam, tentu saja pengolahan usus ayam ini berbeda dnegan daging ayam.
Susus ayam perlu diduci dan dibersihkan supaya bebas dari kotoran.
Selain itu, biasanya bagian jeroan ayam juga memiliki aroma yang lebih menyengat.
Hal ini membuat Anda perlu menghilangkan bau amis usus ayam atau bau anyir yang muncul sebelum diolah.
Namun tenang saya, Anda tidak perlu mencuci dan memebrsihkan usus ayam ini dengan trik khusus.
Beberapa bahan dapur bisa membantu Anda untuk mencuci dan membersihkan usus ayam supaya bebas bau amis dan lendir.
Apa saja bahannya?
Berikut tipsnya dari Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Grand Aston mengenai cara memberishkan usus ayam.
Baca Juga: Cara Membersihkan Kemoceng Bulu Ayam Supaya Tidak Jadi Sarang Debu dan Serangga
1. Kopi dan kapur sirih
Untuk membuat usus lebih bersih, Anda bisa mencuci usus dengan menggunakan kapur sirih.
Caranya pun mudah.
Cukup lumuri usus dengan kapur sirih lalu dibilas dengan air.
Sebagian besar orang juga menggunakan kopi untuk mencuci jeroan salah satunya usus.
Namun menurut Chef Agung, lebih baik menggunakan kapur sirih saja karena nantinya usus berpotensi berubah warna jadi kecoklatan akibat bubuk kopi.
2. Jeruk nipis
Jeruk nipis dikenal sebagai salah satu bahan dapur yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis.
"Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” kata Chef Agung dikutip dari Kompas.com.
Penggunaan jeruk nipis atau cuka ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Sudah Terlanjur Dingin, Bakal Tetap Crispy dengan 2 Cara ini
3. Rempah
Setelah dicuci bersih, saatnya merebus jeroa atau usus ayam.
Ketika merebus ada baiknya kamu merebus usus bersamaan dengan rempah-rempah seperti daun salam, jahe, dan lengkuas.
"Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Chef Agung.
Setelah dibersihkan dan direbus, Anda bisa mengolah usus jadi aneka sajian.
Bisa digoreng kering, dijadikan sate, atau ditumis dengan bumbu pedas.
Resep Usus Ayam Bumbu Rujak
Bahan:300 gram usus ayam2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, memarkan2 cm jahe, memarkan1 sendok teh garam1.000 ml air1 lembar daun salam500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sendok makan garam2 sendok teh gula merah, sisir1/2 sendok teh air asam2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah2 siung bawang putih1 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah1 cm jahe
Cara Membuat Usus Ayam Bumbu Rujak:
1. Rebus usus ayam bersama daun jeruk, 1 batang serai, jahe, garam, dan air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sisa serai sampai harum. Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
3. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api sedang sampai matang dan santa meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Olah Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Bau
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Kesalahan Cara Melelehkan Ayam Beku Ini Jangan Dilakukan Lagi