SajianSedap.com - Cireng menjadi salah satu camilan yang tak kalah populer.
Teksturnya yang kenyal memang dicampur dengan sambal rujak pasti bikin siapapun suka.
Semakin kesini, isian dari cireng juga mulai beragam.
Jika semula hanya adonan aci dan tepung saja, kini cireng berisikan potongan daging ayam dan sambal.
Tentunya mengonsumsi cireng yang kenyal bikin ketagihan.
Tapi sering kali kita membuat cireng seperti pedagang justru hasilnya alot.
Untuk menghasilkan cireng yang kenyal penting memperhatikan sejumlah hal penting ini.
Termasuk takaran tepung dan air.
Cara Membuat Cireng Kenyal
Membuat cireng memang terlihat gampang.
Tapi kalau sudah dipraktekkan dan langkahnya salah, pasti hasilnya akan jadi alot atapun keras.
Maka dari itu, yuk simak langkah-langkah cara membuat cireng tidak keras dan alot berikut ini!
Baca Juga: Resep Cireng Kucai Enak Dan Kenyal, Camilan Berbahan Dasar Tepung Sagu yang Mudah Dibuat
1. Bahan Biang
Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
2. Pakai Air Mendidih
Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Tambahkan Tepung Sagu
Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng dengan Minyak Goreng Panas
Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Baca Juga: Pantas Cireng Meledak, Ternyata Sering Lakukan Kesalahan Ini saat Goreng Cireng, Ibu-ibu Catat ya!
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot, Olahan Camilan Tradisional yang Rasanya Begitu Istimewa