SajianSedap.com - Makanan yang satu ini memang menjadi hidangan yang paling sering kita konsumsi.
Bahkan ada lho yang membuat nasi goreng sebagai menu sarapan pagi.
Plus di malam hari, kita akan menemui banyak penjual nasi goreng kaki lima.
Nah selama ini kalau kita melihat abang-abang penjual, pasti hasilnya enak dan tidak menggumpal.
Butiran nasi juga nggak ada yang menempel di wajan.
Untuk mendapatkan hasil seperti ini ternyata ada triknya lho.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Otak-Otak, Sajian Spesial Akhir Pekan untuk Keluarga di Rumah
Membuat Nasi Goreng Tidak Menempel di Wajan
1. Pakai sedikit minyak
Selama ini banyak yang mengira kalau nasi goreng enak harus dimasak dengan banyak minyak.
Padahal cara ini justru salah besar.
Nasi goreng yang terlalu banyak minyak jadi tidak enak.
Teksturnya pun menjadi aneh dan terlalu licin.
2. Jangan gunakan beras lembek
Nasi goreng yang menggumpal selain terlihat tak menarik, rasanya juga akan berbeda.
Ini karena bumbu tak tersebar merata.
Ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk menghindari hal itu.
Pastikan untuk menggunakan nasi yang tidak lembek.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air. Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung Budiharto, Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston.
Akan lebih baik lagi kalau Sase Lovers menggunakan nasi yang cukup pera.
Baca Juga: Resep Crepe Nasi Goreng, Variasi Nasi Goreng yang Enak Dan Anti Mainstream Untuk Sarapan Hari Ini
3. Wajan harus panas
Saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan Anda harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
Kenapa harus begitu?
Ternyata cara ini ada tujuannya lho.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak.
Lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.
4. Gunakan api besar
Ketika memasak nasi goreng, pakailah api yang besar.
Selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Char Siu, Menu Sarapan Spesial Saat Imlek yang Rasanya Enak Banget
Nggak usah takut gosong ya, Sase Lovers.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak Anda harus terus menggunakan api besar.
Sase Lovers juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Nah itu dia tips membuat nasi goreng tidak lengket.
Sekarang nasi goreng bakal berasa sedap persis seperti buatan abang-abang penjual.
Yuk jangan lupa dicoba ya.
Jangan lupa masak-masak Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Campur, Olahan Nasi Goreng Praktis Untuk Sarapan yang Rasanya Begitu Memukau