Trik Pakai Daun Pisang Agar Gak Mudah Sobek, Harus Lakukan Hal Ini Dulu Sebelum Dipakai Buat Membungkus

By Gusthia Sasky T, Jumat, 27 Januari 2023 | 13:10 WIB
Trik pakai daun pisang agar gak mudah sobek (adobe stock)

SajianSedap.com - Daun pisang memang bisa kita temukan dengan mudah.

Ya, baik di tukang sayur atau bahkan di pinggir jalan sekalipun.

Daun pisang memang sering banget digunakan untuk membungkus makanan.

Misalnya untuk membungkus lontong, lemper, nasi bakar, dan lainnya.

Nah, saat menggunakan daun pisang untuk membungkus makanan kadang kali suka robek nih.

Jika Anda sering mengalami masalah tersebut Anda bisa coba simak trik pakai daun pisang agar gak mudah sobek.

Trik pakai daun pisang agar gak mudah sobek ini dijamin mudah sekali untuk Anda ikuti.

Trik Pakai Daun Pisang Agar Gak Mudah Sobek

Dilansir dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips gunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan.

1. Angin-anginkan daun pisang

Daun pisang yang baru diambil dari pohon biasanya memiliki tekstur yang masih kaku.

Tentu saja, daun pisang yang masih kaku mudah robek saat dilipat atau disematkan lidi.

Maka dari itu, angin-anginkan daun pisang di suhu ruangan sampai kandungan air menyusut dan daun pisang menjadi lemas.

Baca Juga: Jangan Dikerok, Cara Atasi Setrika yang Lengket Bisa Pakai Daun pisang dan Lilin, Begini Trknya Jika Ingin Coba

2. Panggang di atas api kompor

Kalau sudah diangin-anginkan sampai daun pisang dirasa sudah tidak kaku.

Potong sesuai kebutuhan.

Lalu nyalakan api kompor kecil dan panggang daun pisang di atasnya menggunakan penjepit.

Daun pisang gak akan jadi gampang sobek kalau Anda lakukan trik ini.

3. Celupkan ke dalam air mendidih

Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak kaku sehingga tidak mudah robek saat digunakan.

Yaitu dicelupkan ke dalam air mendidih.

Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.

Selain air mendidih, Anda juga bisa menggunakan air hangat dari termos.

4. Seka setiap helai daun pisang

Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan.

Baiknya seka dulu dengan kain bersih dan basah setiap helai daun pisang.

Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.

Baca Juga: Cara Membuat Nagasari yang Harum dan Tidak Lengket, Triknya Olesi Daun Pisang dengan Bahan Dapur Ini

Mudah sekali bukan?

Sekarang sudah tahukan gimana trik menggunakan daun pisang?

Semoga penjelasan tadi dapat bermanfaat untuk Anda ya!

Baca Juga: Selama Ini Cuma Dijadikan Pembungkus Makanan, Siapa Sangka Daun Pisang Bisa Bikin Flek Hitam di Wajah Sirna, Begini Caranya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong