Jadi Rahasia Resto Chinese, Ternyata Begini Trik Masak Kangkung Agar Tetap Hijau, Wajib Pakai Kangkung yang Seperti Ini

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 28 Januari 2023 | 12:10 WIB
Trik masak kangkung agar tetap hijau (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli kangkung?

Wah pasti banyak deh dari Anda yang suka membeli sayuran yang satu ini.

Kangkung dikenal punya harga yang murah banget.

Bahkan mengolah kangkung juga gak susah sama sekali.

Walau mudah, sayangnya kangkung suka berubah warna jadi hitam setelah dimasak.

Namun, kini Anda bisa mengatasi masalah tersebut dengan trik masak kangkung agar tetap hijau.

Nah, trik masak kangkung agar tetap hijau ini dijamin bisa bikin sajian kangkung Anda warnanya tetap cantik dan pasti sedap!

Masak Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau

1. Pilih kangkung dengan batang dan daun besar

Ada jenis kangkung yang punya ukuran lebih besar misalnya kangkung Sukabumi atau Manado.

Anda juga bisa memilih kangkung jenis lain yang ada di pasar, asal pastikan ukuran batang dan daunnya lebih besar.

Kangkung yang besar dan tebal tidak mudah layu saat dimasak.

Ingat ya, saat menumis, masukkan bagian batang dulu baru daunnya.

Baca Juga: Dijual Murah di Indonesia, Kangkung Ternyata Tak Boleh Dimakan di Amerika! Ini Alasannya yang Bikin Kita Tak Percaya

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Campurkan lebih dulu bumbu dalam mangkuk agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama.

Bumbu yang digunakan biasanya ada saus tiram, tauco, terasi, kecap manis dan sedikit garam atau kaldu bubuk.

Setelah kangkung ditumis sebentar, langsung masukkan campuran bumbu.

Begitu bumbu mendidih dan meletup, langsung angkat kangkung dan pindahkan ke piring saji.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkan hotplate seperti yang biasa digunakan saat menyajikan steak.

Panaskan hingga semua bagian atas hotplate panas merata.

Coba masak kangkung dengan cara dibuat hotplate agar gak menghitam setelah matang.

Siapkan pula bumbu kangkung yang sudah ditumis dan masih panas.

Letakkan kangkung di atas hotplate, siram dengan bumbu yang sudah ditumis.

Kangkung yang tidak ditumis dalam wajan seperti ini biasanya memiliki warna yang tetap hijau dan segar.

Santap olahan kangkung segera setelah matang, ya!

Baca Juga: Cara Menghilangkan Gatal di Kepala karena Ketombe Pakai Kangkung, Shampo Mahal Bisa Nganggur

Nah agar sajian kangkung Anda warnanya tetap hijau dan cantik baiknya ikuti trik di atas tadi ya.

Semoga dengan trik ini bisa bikin sajian kangkung Anda jadi favorit keluarga ya!

Selamat mencoba!

Baca Juga: 3 Cara Membuat Kangkung Tidak Layu saat Dimasak, Bisa Kombinasi Bumbu ini saat Dimasak

Artikel ini telah tayang di Gridhits.id dengan judul, Ternyata Semudah Ini Memasak Kangkung Agar Daunnya Tetap Hijau Segar dan Tidak Menghitam Ala Resto Seafood