Tips Merawat Peralatan Masak Dari Kayu Agar Gak Berjamur, Setelah Dicuci Wajib Lakukan Hal Ini

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 28 Januari 2023 | 15:40 WIB
Tips merawat peralatan masak dari kayu agar gak berjamur (Adobe stock)

SajianSedap.com - Peralatan masak memang banyak sekali jenisnya.

Gak hanya itu, peralatan masak juga dibuat dari beragam bahan.

Mulai dari stainless steel hingga terbuat dari kayu.

Nah alat masak yang terbuat dari kayu harus dirawat dengan benar loh.

Sebab alat masak dari kayu rentan sekali berjamur.

Maka itu jika Anda punya banyak koleksi alat masak dari bahan kayu simak gimana tips merawat peralatan masak dari kayu agar gak berjamur.

Jadi kalau ikuti tips merawat peralatan masak dari kayu agar gak berjamur dijamin bisa membuat alat masak kayu Anda tetap bagus dan terawat.

Merawat Alat Masak Agar Gak Berjamur

Berikut adalah tips yang bisa Anda terapkan untuk merawat peralatan dapur agar terhindar dari jamur.

1. Gunakan jeruk nipis saat mencuci

Setelah Anda mencuci peralatan dapur dari kayu menggunakan sabun cuci, segera bersihkan juga dengan jeruk nipis.

Tujuannya untuk menghilangkan bau bekas makanan.

2. Jemur peralatan dapur yang terbuat dari kayu

Rajin-rajinlah menjemur peralatan seperti piring kayu, talenan kayu, gelas kayu dan peralatan lainnya.

Baca Juga: Cuma Pakai Saus Tomat, Begini Trik Menghilangkan Karat pada Alat Masak dengan Mudah

Jemur setelah dicuci dengan sabun cuci.

Menjemur peralatan makan dari kayu bisa menghilangkan bau bekas makanan dan menghindari dari serangan jamur.

3. Jangan simpan di sembarang tempat

Peralatan dari kayu sebaiknya di tempat yang sejuk dan kering dengan sirkulasi udara yang lancar.

Tempat yang lembab akan membuat peralatan kayu ini mudah berjamur.

Alat masak kayu harus dicuci dengan benar agar gak jamuran.

Menyimpan dengan benar menjadi salah satu cara perawatan dan bisa membuat perabotmu akan tetap awet dan terhindar dari jamur.

4. Bersihkan dengan larutan lemon

Peralatan dari kayu yang sifatnya tidak dipernis sebaiknya dibersihkan dengan menggunakan larutan lemon.

Gosok talenan atau piring kayu dengan irisan lemon sampai bersih.

Kemudian gosok dengan sabuk kelapa dan bilas dengan air.

5. Jangan direndam!

Merendam peralatan makan dari kayu bisa mempengaruhi peralatan makan itu sendiri.

Misalnya menjadi bau atau menyebabkan jamur.

Baca Juga: Jangan Diulangi, Ini Kesalahan Mencuci Panci dan Wajan Stainless Steel yang Bikin Cepat Bengkok dan Rusak

Sangat tidak dianjurkan untuk merendam dalam waktu yang lama.

Nah agar alat masak kayu terbebas dari jamur, langsung 5 trik tadi ya.

Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Saselovers semua!

Baca Juga: Sebelum Beli, Ketahui Perbedaan Slow Cooker dan Panci Presto yang Bisa Mengempukkan Makanan dengan Mudah

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, 5 Cara Bersihkan Peralatan Dapur Berbahan Kayu Agar Tidak Berjamur