Kesalahan yang Membuat Bolu Tidak Mengembang dan Kempes, Biang Keroknya saat Mengadon Bahan Ini

By Idam Rosyda, Minggu, 29 Januari 2023 | 09:10 WIB
penyebab bolu kempes saat matang (freepik)

SajianSedap.com - Bolu merupakan salah satu jenis kue yang banyak ragamnya.

Olahan satu ini pun bisa dibuat di rumah tanpa menggunakan oven loh.

Jenis ini merupakan jenis bolu kukus.

Namun bagi pemula, meski bolu termasuk hidangan yang mudah dibuat, ternyata tidak bisa sembarangan.

Pasalnya bolu memiliki ciri khas mengembang terkadang justru kempes saat matang.

Hal ini tentu termasuk bolu gagal.

Ya, bolu yang mengempis saat matang berarti bolu yang diolah adalah bolu yang gagal.

Ada beberapa cara untuk membuat bolu supaya mengembang sempurna.

Namun ada satu biang kerok yang kerap membuat bolu tidka bisa mengembang atau kempis saat matang.

Sebagian orang yang membuat bolu pasti pernah mengocok kuning telur hingga mengembang.

Padahal untuk membuat bolu tidak kempis saat sudah dingin, cukup dengan mengocok kuning telur sampai pecah saja.

Baca Juga: 2 Tempat 'Terburuk' untuk menyimpan Parfum, Aroma Wanginya Bisa Hilang dan Tidak Harum Lagi saat Disemprot

Hal inilah yang menyebabkan bolu mengempis saat matang.

Lantas bagaimana cara membuat bolu supaya tetap mengembang saat matang?

Tips membuat bolu dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2022) oleh E. Novita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa Anda coba.

1. Kocok putih telur

Salah satu bahan untuk membuat bolu mengembang adalah penggunaan putih telur.

Tips memasak cepat bolu

Putih telur dikocok terlebih dahulu hingga agak sedikit mengembang. 

2. Masukkan gula 

Setelah putih telur dikocok sampai menjadi agak mengembang, masukkan gula dan kocok agar kedua bahan tersebut menjadi putih dan tercampur rata. 

3. Tambah air jeruk 

Gunakan air jeruk nipis saat mengocok gula dan putih telur.

Baca Juga: 5 Kesalahan Mencuci Handuk yang Bikin Cepat Kasar, Sering Banget Dilakukan Ibu-ibu

Pastikan Anda memasukkan air perasan jeruk saat telur belum benar-benar mengembang.

Nah dengan mengikutip tips ini, bolu Anda pun akan mengembang sempurna tanpa kempis.

Nah berikut ini salah saru resep bolu gulung tape yang bisa Anda coba

Bahan:12 buah kuning telur4 buah putih telur150 gram gula pasir120 gram tepung terigu protein sedang30 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder30 ml susu cair50 gram tape singkong, haluskan70 gram mentega tawar, lelehkan50 ml minyak goreng50 gram cokelat masak putih, potong-potong100 gram selai sarikaya hijau

Cara Membuat Bolu Gulung Tape:

1. Panaskan susu cair. Masukkan tape. Aduk sampai licin. Tambahkan mentega, minyak, dan cokelat masak putih. Aduk rata. Sisihkan.

2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Masukkan campuran susu ke dalam kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.

4. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Sisihkan. Ambil cake. Oleskan selai. Gulung dan padatkan. Dinginkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Bolu Kempis, Perhatikan Saat Kocok Telur

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Menyemprotkan Parfum ke Kulit Malah Bikin Wangi Parfum Tidak Tahan Lama