Cara Masak Tahu Sutra agar Tidak Mudah Hancur, Sebelum Diolah Wajib Dilapisi Tepung Jenis Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 30 Januari 2023 | 07:10 WIB
Tahu sutra gak gampang hancur kalau memasaknya dengan cara ini (KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti nggak asing dengan bahan makanan ini.

Maklum saja, tahu sutra memang sering menjadi incaran ibu-ibu.

Ini karena jenis tahu ini enak dan sangat lembut.

Beberapa ada yang lebih lembut daripada tahu biasanya.

Tapi untuk memasaknya pun harus butuh teknik khusus.

Jika tidak hati-hati, makanan ini bisa hancur ketika digoreng.

Karena itu, Sase Lovers harus menggunakan cara berikut ini.

Tips Memasak Tahu Sutra

1. Wajib ditiriskan

Panganan ini memang punya kadar air yang sangat tinggi.

Ketika membeli tahu jenis apapun terutama tahu sutra, dalam wadahnya pasti mengandung banyak air.

Air dalam tahu berfungsi untuk menjaganya tidak mudah basi.

Baca Juga: 3 Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Menajdi Obat Kuat Alami untuk Para Suami, Banyak yang Belum Tahu

Tahu sutra harus ditiriskan dulu agar tidak mudah hancur saat dimasak

Namun, saat akan memasaknya lebih baik buang air tahu dan tiriskan tahu.

Tahu yang direndam banyak air bisa membuat tekturnya lebih mudah hancur.

Kalau sudah begini, tahu bahan ini juga akan memercikkan minyak saat digoreng.

2. Potong dengan ukuran besar

Jika sudah ditirskan tapi masih hancur, mungkin ada pada ukurannya.

Cara goreng tahu sutra agar tidak hancur yang selanjutnya adalah jangan potong tahu sutra tipis-tipis.

Baiknya potong dengan ukuran yang dirasa cukup besar.

Tujuannya agar saat digoreng tidak hancur dan melebur dalam minyak panas.

Jadi jangan terlalu kecil-kecil ya memotongnya.

Masih lebih baik ukurannya terlalu besar daripada terlalu kecil.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cicak Ternyata Takut Air Dingin! Begini Cara Mengusirnya Biar Tidak Balik Lagi

3. Lapisi dengan maizena

Salah satu kesalahan saat menggoreng tahu sutra adalah tidak dilapisi bahan apapun.

Akhirnya, tahu akan melebur dalam minyak dan hancur.

Sebaiknya lapisi potongan tahu sutra dengan tepung maizena saat akan digoreng.

Tepung maizena bisa membantu menyerap kelembaban berlebih pada tahu.

Selain itu, tepung maizena juga bisa membuat lapisan terluar tahu sutra menjadi lebih renyah dan berwarna keemasan saat digoreng.

4. Rendam tahu sutra dengan air bumbu

Anda bisa merendam tahu sutra dengan air garam sebelum digoreng agar rasanya lebih gurih.

Selain garam, Sase Lovers bisa menggunakan bumbu apapun sebagai bahan rendam tahu sutra.

Lakukan perendaman pada tahu sutra selama 30 menit sebeum dimasak agar bumbunya lebih meresap.

Merendam tahu sutra dengan air bumbu bisa membuatnya lebih gurih dan lezat saat ditumis.

Baca Juga: Resep Keripik Tahu Pong Renyah Dan Gurih yang Membuatnya Semudah Menjentikkan Jari!

5. Goreng dengan minyak panas dan banyak

Terakhir, jangan tanggung-tanggung ketika menuangkan minyak.

Minyak yang terlalu sedikit akan membuatnya gampang meletus.

Siapkan minyak sampai benar-benar panas dalam jumlah yang banyak.

Masukkan potongan tahu dan pastikan tahu tenggelam dalam minyak panas.

Biarkan hingga tahu terlihat garing di bagian luarnya.

Balik dan goreng hingga tahu sutra matang.

Angkat dan sajikan.

Nah itu dia cara memasak tahu sutra agar tidak hancur.

Yuk masak-masak Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Tahu Sutra agar Tidak Mudah Hancur

Baca Juga: Resep Sup Sayuran Kembang Tahu, Kreasi Sup yang Mudah Dibuat Dengan Rasa yang Lezat