SajianSedap.com - Ayam kampung, salah stau jenis daging yaam yang begitu populer dan kerap jadi buruan.
Beberapa orang bahkan enggan memakan ayam negeri atau ayam potong dan memilih ayam kampung.
Ayam kampung dianggap lebih sehat dibanding dengan ayam negri karena proses perawatannya sebelum dipootng.
Selain itu, berbeda dengan ayam potong, ayam kampung juga memiliki tekstur yang lebih berserat.
Tak heran jika untuk mengolah ayam kampung supaya empuk perlu cara khusus.
Ada yang memilih menggunakan panci presto supaya mempersingkat waktu.
Ada juga yang menggunakan nanas.
Namun bagaimana jika 2 cara ini tidak bisa dilakukan?
Mengempukkan Ayam Kampung
Ternyata masih ada trik mengempeukkan ayam kampung lain loh.
Anda bisa menggunakan air kelapa dan paduan garam lemon dan merica.
Dikutip dari Kompas.com, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menuturkan untuk mengolah ayam akmpung supaya empuk Anda bisa melakukan treik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.
Baca Juga: Cara Bikin Ayam Kampung Empuk Tanpa Presto, Coba Gunakan Air Kelapa, Begini Triknya
Namun bukan garam saja melainkan dicampur dengan lemon dan merica.
Marinasi ayam ini pun tak perlu terlalu lama karena hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.
Selanjutnya, dikutip dari Kompas, jika Anda ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukurnya selama 1 jam.
"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Setelah itu, Anda tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera Anda.
Bagaimana dengan air kelapa?
Jika Anda ingin mendapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa juga menggunakan air kelapa.Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Baca Juga: Cara Membuat Obat Kuat Alami dari Jeruk Purut, Begini Aturan Minumnya Biar Betah Lama di Ranjang
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Jadi Anda tidak perlu kebingunan lagi jika tidka punya panci presto atau nanas.
Baca Juga: Tips Masak Ayam Kampung Empuk Tanpa Presto, Sajian Cepat Diolah dengan 3 Bahan Saja