Tips Memasak Garang Asem Ayam agar Terasa Segar dan Gurih, Gunakan 3 Bahan Ini Kalau Mau Sajian Jadi Makin Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 1 Februari 2023 | 08:25 WIB
Garang asem ayam yang enak bisa dibuat dengan tips ini (SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan hidangan yang satu ini.

Garang asem menjadi salah satu makanan yang umum kita temui di Pulau Jawa. terutama Jawa Tengah.

Sajian ini menjadi salah satu comfort food buat banyak orang.

Perpaduan rasa gurih dan asam membuat sajian ini terasa sangat lezat.

Apalagi garang asem akan disajikan hangat bersama dengan lauk ayam dan dibungkus daun pisang.

Nah kalau Sase Lovers tertarik membuatnya, bisa banget ikuti tips ini.

Tips Memasak Garang Asem Ayam

1. Gunakan 3 jenis asam

Karena sajian ini punya rasa asam, tentunya ada bahan dasar yang punya rasa asam.

Biasanya orang-orang akan memakai belimbing wuluh.

Tapi jika ingin lebih sedap, gunakan 3 jenis bahan ya.

Bukan cuma belimbing wuluh, garang asem dapat dibuat dari berbagai macam asam.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Garang Asem yang Enak Bercita Rasa Segar Dengan Aroma Sedap!

Selain belimbing wuluh, Anda bisa memakai jeruk nipis, cuka, atau asam jawa untuk garang asem

Tujuannya untuk menyeimbangkan rasa masamnya.

Tips ini dibagikan langsung oleh chef Chandra Yudasswara seperti yang dikutip dari Kompas.com.

Menurut Chandra, setidaknya ada 3 jenis asam yang bisa digunakan untuk membuat garang asem.

Anda bisa memakai belimbing wuluh, asam jawa, dan jeruk nipis.

2. Perhatikan takaran

Meski pakai 3 jenis asam, tapi jangan sembarangan juga ya ketika meminumnya.

Jumlah air dan asam yang digunakan untuk membuat garang asem harus tepat.

Setiap asamnya pun memiliki takaran tersendiri.

"Asam jawa untuk satu liter air mungkin butuh empat persen. Jeruk nipis adjustment aja, kan ada tomat dan belimbing, nanti disaring," kata Chandra.

Jadi jangan asal memggunakannya ya.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Enak, Menu Makan Makan Dengan Sentuhan Rasa Segar Dan Gurih

3. Masukkan jeruk nipis belakangan

Jangan memasukkan ketiga macam asam bebarengan.

Chandra menuturkan, asam jawa dan belimbing wuluh bisa ditambahkan saat air atau kaldu sudah mendidih.

Namun jangan masukkan jeruk nipis dulu ya.

Jeruk nipis atau cuka dimasukkan paling terakhir.

Kedua bahan ini akan lebih punya rasa kuat kalau ditambahkan di akhir memasak.

Nah itu dia cara memasak garang asem yang enak.

Sekarang Anda bisa melakukannya di rumah.

Apalagi sajian ini cocok dimakan saat musim hujan.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar, Saran dari Koki

Baca Juga: Punya Mertua Orang Jawa Tengah, Dikasih Tahu Kalau Masak Garang Asem Gak Cukup Pakai Belimbing Wuluh, Harus Ditambah 1 Bahan Ini Agar Makin Segar