SajianSedap.com - Siapa yang suka makan donat?
Walau sudah banyak gerai donat di pusat perbelanjaan, donat kampung atau yang biasa kita sebut donat warung masih banyak diminati.
Harga donat kampung ini juga sangat terjangkau.
Bukan cuma dari rasa manis, tapi juga tekstur empuk dari donat ini memang menggoda.
Ternyata untuk membuat donat dengan cara ini tak bisa asal-asalan.
Dibutuhkan trik dalam proses pembuatan adonannya.
Terutama menambahkan dua bahan dapur ini.
Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang
Garam dan mentega memang ada di dapur.
Biasanya dipakai untuk memasak sehari-hari.
Bukan cuma masak tumisan, kita juga perlu memperhatikan penambahan garam dan mentega pada donat.
Garam dan mentega sebaiknya dimasukkan di akhir tahap pengadukan adonan donat yang sudah kalis.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Donat yang Lembut Dan Pasti Lezat!
Menurut Chef Nurroji, pencampuran garam dan mentega di akhir dapat membuat hasil akhir donat yang maksimal.
"Garam ini sebenarnya untuk mengontrol ragi dalam adonan,” ujar Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin.
Namun Anda tidak bisa memasukkannya di awal.
Hasil donatnya tidak maksimal.
Selain dengan 2 bahan ini, ada beberapa tips lain yang bisa dipakai.
1. Pakai Kentang
Penambahan kentang dalam adonan donat mampu membuat rasa, aroma, dan tekstur donat menjadi lembut.
Selain kentang, kamu juga bisa menggunakan bahan lainnya.
Anda bisa menggantinya dengan labu, singkong, atau ubi sebagai bahan pembuatan donat.
"Tepungnya 500 gram, kentangnya 200 gram sudah cukup, airnya 100 mililiter," kata Chef Nurroji kepada Kompas.com, Senin (21/6/2021).
Kalau mau lebih enak lagi airnya diganti susu.
2. Pakai Kuning Telur
Pisahkan bagian putih dan kuning telur.
Cukup gunakan bagian kuning telur untuk membuat donat.
Menurut Chef Nurroji, menggunakan putih telur dalam adonan donat.
Bahan ini akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.
Sementara, kandungan lemak yang lebih tinggi dalam kuning telur bisa membuat donat lebih lembut.
3. Digoreng dengan Minyak Padat
Nah ini tips terakhir yang bisa dilakukan.
Chef Narroji menyarankan untuk menggunakan minyak padat.
Cara ini bisa membuat donat yang lembut.
Dibandingkan minyak goreng biasa, menggoreng donat menggunakan minyak tidak membuat donat menyerap.
Akhirnya banyak minyak sehingga lebih cepat tiris.