SajianSedap.com - Cimol, salah satu jajanan khas Bandung atau Jawa Barat yang kini begitu populer.
Berbentuk bulan, cimol bisa dnegan mudah Anda temukan di pinggir jalan.
Jajanan satu ini pun memiliki harga yang relatif terjangkau dibanding jajanan lain.
Tidka heran jika kudapan satu ini kerpa jadi buruan.
Nah selain bentuknya yang bulat, cimol yang benar biasanya memiliki bentuk kopong di dalamnya.
Untuk membuat cimol kopong ternyata sebagaian orang belum tahu loh.
Salah satu kuncinya terletak dari bahan dasar.
Biasanya cimol kerap menggunakan tapioka sebagai bahan dasar.
Cara Membuat Cimol Kopong
Namun coba ganti tapioka dengan tepung sagu.
Lantas bagaimana cara membuatnya?
Bahan biang:
- 75 gram tepung sagu
- 225 ml air
Bahan dan bumbu:
- 200 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk minyak untuk menggoreng
Bahan taburan: 25 gram bubuk pedas manis
Baca Juga: Praktis! Cara Membuat Perangkap Lalat, Tak Perlu Gunakan Semprotan Serangga Lagi
Cara membuat cimol kopong ini pu mudah.
Buat adonan biang yaitu rebus air sampai mendidih.
Lalu campurkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai adonan menggumpal.
Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke adonan biang. Aduk rata.
Tambahkan 200 gr tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam biang, sambil diaduk sampai kalis.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil.
Panaskan minyak dengan api sedang.
Goreng adonan sampai matang.
Setelah matang, tempatkan cimol di dalam wadah makan bertutup.
Taburi bubuk pedas manis, dan guncang wadah berisi cimol agar bubuk tercampur rata.
Cimol siap disantap.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Cimol Kopong ala Abang Penjual, Camilan Pedas Khas Bandung
Baca Juga: Cara Membuat Es Batu Bening Tanpa Pakai Air Galon, Rahasianya Lakukan 3 Cara Sederhana Ini