SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kerupuk?
Kerupuk yang garing dan renyah memang menjadi kesukaan banyak orang.
Segala jenis kerupuk enak untuk menjadi pelengkap saat kita makan.
Teksturnya yang krenyes dan rasanya yang gurih akan menambah nikmat makanan kita.
Namun, banyak orang yang belum tahu satu hal tentang kerupuk ini, nih.
Ya, ternyata ada cara menggoreng kerupuk tanpa minyak, loh!
Dikutip dari Kompas.com, sebetulnya kerupuk bisa digoreng tanpa minyak, yakni menggunakan pasir dan microwave.
Lantas, seperti apa cara menggoreng kerupuk tanpa minyak?
Yuk simak berikut ini.
Tips Menggoreng Kerupuk Tanpa Menggunakan Minyak
Tips mudah ini melansir dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2012) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.
Berikut dua tiga langkah untuk menggoreng kerupuk tanpa minyak:
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tengik di Toples Kaleng, Salah Satunya Pakai Koran
1. Pilih kerupuk yang bagus
Sebelum menggoreng, pastikan untuk memilih kerupuk yang bagus agar mekar dan tidak bantat.
Ciri kerupuk yang bagus yakni tidak tengik atau apek.
2. Goreng dengan pasir
Salah satu cara menggoreng kerupuk tanpa minyak yakni dengan memakai pasir.
Namun tak semua kerupuk cocok digoreng dengan metode ini, sebab rasa dan bahannya berbeda-beda.
Anda mungkin berpikir menggoreng dengan pasir akan susah.
Padahal, cara menggoreng kerupuk pakai pasir cukup simpel, kok!
Caranya:
- Pertama, cuci pasir terlebih dulu sampai bersih lalu panaskan di atas wajan tanah liat.
- Setelah benar-benar panas, masukkan kerupuk dan aduk berulang kali sampai matang dan mengembang sempurna.
Jika sudah, pasir untuk menggoreng kerupuk jangan dibuang.
Baca Juga: Tips Membuat Kerupuk yang Sudah Alot jadi Garing Lagi, Pakai 3 Langkah Ini Langsung Renyah Banget
Lebih baik disimpan untuk digunakan lain waktu.
3. Gunakan microwave
Kalau dirasa memakai pasir cukup merepotkan, maka kamu dapat menggoreng kerupuk memakai microwave.
Caranya, atur kerupuk di dalam microwave dan beri jarak satu dengan lainnya.
Kemudian panggang di suhu sekitar 60 derajat hingga beberapa detik sampai kerupuk mengembang.
Bagaimana, mau coba di rumah?
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Goreng Kerupuk Tanpa Minyak, Tidak Bantat dan Mekar Sempurna"