Harga Beras Lagi Naik, Ini Dia Cara Masak Beras Murah Supaya Tetap Pulen, Putih dan Enak Dimakan

By Virny Apriliyanty, Senin, 6 Februari 2023 | 15:10 WIB
cara masak beras murah pulen (Kompas.com)

SajianSedap.com - Harga beras lagi naik.

Hal ini jadi bahasan banyak ibu di Indonesia belakangan.

Soalnya seperti banyak orang tahu, makanan pokok orang Indonesia adalah nasi yang berawal dari beras.

Makanya, begitu harga beras naik, banyak Ibu langsung panik.

Tapi tenang deh, kalau keberatan dengan harga beras yang naik, beli saja beras yang lebih murah.

Soalnya, tidak selamanya beras murah pasti tidak enak, lo.

Asal kita tahu cara masak beras murah supaya tetap pulen, putih dan enak.

Yuk, simak.

Harga Beras Naik

Harga beras di sejumlah daerah di Indonesia diketahui masih tinggi.

Kenaikan harga beras di sejumlah daerah tersebut bervariasi.

Berdasarkan data dari Info Pangan Jakarta, Senin (6/2/2023), harga beras di Jakarta berkisar antara Rp 10.483 hingga Rp 13.588 per kg.

Baca Juga: Trik Jitu Membersihkan Kompor dari Noda Minyak dan Lemak yang Membandel, Cuma Usap Pakai Air Beras Seketika Kinclong

Dikutip dari Kompas.id, Ketua Koperasi Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) Zulkifli Rasyid mengatakan, harga beras medium di tingkat pedagang saat ini masih lebih dari Rp 10.000 per kilogram (kg).

Dari pantauan di laman PIBC, rata-rata harga beras medium di pasar itu per Rabu (4/1/2023) Rp 11.043 per kg, lebih tinggi dibandingkan rata-rata Januari 2022 yang Rp 9.786 per kg atau Januari 2021 yang tercatat Rp 9.999 per kg.

Diberitakan Kompas.com (4/2/2023), Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengatakan kenaikan harga beras di pasaran terjadi karena beras yang dipasok Bulog ke pasar tradisional berkualitas premium.

Para perantara atau pedagang memanfaatkan keunggulan beras itu dengan menjual lebih mahal.

Cara menyimpan beras agar bebas kutu dan tahan lama

Lalu, mengapa harga beras di Indonesia masih tinggi?

Harga beras masih tinggi diduga ulah para spekulan Menurut pakar ekonomi Universitas Pasundan (Unpas) Acuviarta Kartabi, kenaikan harga beras ini disebabkan oleh para spekulan.

"Para spekulan itu para pemain dalam rantai bisnis distribusi dan perdagangan beras selain Bulog," ujarnya kepada Kompas.com, baru-baru ini.

Acuviarta menyebutkan, para spekulan memiliki prinsip mencari keuntungan sebesar-besarnya.

Mereka tidak mempertimbangkan inflasi atau daya beli masyarakat.

Akibatnya, harga beras menjadi tidak terkontrol di pasaran.

Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Garam Dapur agar Tidak Berair, Semua Bahannya Pasti Ada di Dapur Rumah

Ia menambahkan bahwa tren kenaikan harga beras ini terlihat sejak akhir masa panen raya pada Maret-April 2022.

Menurutnya, harga beras yang tinggi pun tidak seimbang dengan pendapatan yang petani terima.

Ada sekitar 17-18 persen perbedaan antara harga penjualan beras dari petani dengan biaya pembeliannya.

Cara Masak Beras Murah Tapi Bisa Pulen dan Enak

Nah, menanggapi kenaikan harga beras ini, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan.

Salah satunya adalah membeli beras yang harganya lebih murah.

Tapi tenang, ternyata ada cara menyulap beras murah jadi pulen dan wangi.

Cara ini bahkan juga dilakukan warteg dan banyak pemilik rumah makan.

Nah, kitapun bisa menirunya di rumah.

Coba deh intip dulu tips ala warteg satu ini.

Jangan kaget saat lihat hasilnya di rumah, ya.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Baca Juga: Sering Dicampur dalam Resep, Ternyata 1 Tepung Ini Jadi Penyebab Tempe Goreng Keras Setelah Dingin, Boleh Dipakai Tapi Gak Boleh Banyak

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Baca Juga: 3 Bahan Alami untuk Menghilangkan Bau Jengkol ala Pedagang Warteg, Semua Bahan Pasti Ada di Dapur

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Baca Juga: Cara Merontokkan Noda dan Jamur di Cobek, Kembali Bersih dengan 1 Bahan Saja

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Baca Juga: Cara Merontokkan Noda dan Jamur di Cobek, Kembali Bersih dengan 1 Bahan Saja

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba! (Tribunstyle.com/Yuliana Kusuma)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal