Resep Gado-Gado Kremes, Sajian Sehat Dengan Rasa Enak yang Mengenyangkan

By Dwi, Jumat, 10 Februari 2023 | 10:00 WIB
Resep Gado-Gado Kremes, Menu Sehat Dengan Rasa Super Enak Untuk Pelengkap Makan Siang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gado-gado terkenal dengan julukan saladnya orang Indonesia.

Menu sehat serba sayur satu ini disajikan dengan siraman saus kacang super gurih dan juga ada kremesan yang bikin begitu renyah.

Ketika hidangan ini sudah hadir di meja makan, seisi rumah jadi tak sabar untuk menyantap menu tradisional yang enak dan juga mudah dibuat ini.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:300 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong250 gram tempe250 gram tahu putih10 lembar daun selada, sobek-sobek2 buah ketimun, iris tipis50 gram taoge, rebus200 gram kol, iris kasar, rebus500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Perendam (aduk rata):200 ml air

Bumbu Halus:3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam

Bahan Saus:250 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan5 lembar daun jeruk, buang tulangnya4 sendok teh kecap manis2 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula merah, sisir halus600 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting3 butir bawang merah4 siung bawang putih5 cm kencur1 sendok teh terasi goreng

Bahan Kremesan Teri:500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa120 gram tepung beras25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam4 siung bawang putih, haluskan1 butir kuning telur50 gram teri nasi

Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan100 gram emping goreng2 buah tomat, iris-iris3 butir telur rebus, potong-potong

Cara Membuat Gado-Gado Kremes:

1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

2. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih.

3. Kremesan teri, aduk rata bahan kremesan teri.

4. Panaskan wajan cekung dengan minyak banyak sampai benar-benar panas di atas api sedang. Tuang satu sendok sayur adonan. Kecilkan api. Lipat dan goreng sampai kering

5. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga: Cara Mudah Kupas Kulit Kentang Rebus, Cocok untuk Sajian Gado-gado dan Perkedel

 Baca Juga: Resep Vegetarian : Resep Kol Gulung Isi Bumbu Gado-Gado, Camilan Sehat Dengan Rasa Gurih Mantap Di Mulut