Cara Masak Nasi Tumpeng agar Tidak Mudah Ambyar, Dijamin Cantik dan Cocok untuk Acara Keluarga

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 7 Februari 2023 | 06:25 WIB
Begini cara masak nasi tumpeng agar tidak mudah ambyar saat dibawa (SHUTTERSTOCK/Reezky Pradata)

SajianSedap.com - Berbagai perayaan di Indonesia biasanya akan ada nasi tumpeng.

Nasi tumpeng tidak hanya disajikan sebagai makanan yang lezat saja.

Panganan ini punya nilai filosofis yang tinggi.

Makanan ini mempunyai arti hubungan antara tuhan dengan manusia dan juga sesamanya.

Karena itu nasi tumpeng sering digunakan untuk acara syukuran dan perayaan tertentu.

Nah ketika dibawa, nasi tumpeng harus dalam keadaan bagus dan gak gampang hancur.

Biar tak gampang hancur, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.

Tips Memasak Nasi Tumpeng Tidak Mudah Hancur

1. Pemilihan beras

Ketika akan membuat tumpeng, jangan pilih sembarangan ya.

Anda harus memilih beras dengan benar.

Gunakan beras yang pulen agar menyatu dengan baik.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Tumpeng Cenil Enak, Jajanan Pasar Cantik Dan Kenyal Untuk Bekal Istimewa Pagi Ini

Nasi tumpeng anti ambyar kalau dimasak dengan beras yang pulen

Tapi biar lebih kokoh, bisa ditambahkan beras ketan juga.

Untuk perbandingannya pakai 3:1 ya.

Jadi 3 bagian beras akan dicampur dengan 1 bagian beras ketan.

Jika ingin menggunakan ketan, pilih yang butirannya panjang ya.

2. Cara menguningkan beras

Agar warnanya kuning cerah, Anda bisa memakai pewarna alami.

Parutlah kunyit lalu peras hingga keluar airnya.

Air kunyit inilah yang akan dipakai untuk membuat nasi kuning di tumpeng.

Untuk selanjutnya, air kunyit bisa direndam dulu dengan beras.

Anda juga bisa langsung merebusnya dengan santan selama 30 menit.

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Kuning Cepat : Resep Urap Kelapa Sangrai Enak Dan Sehat, Menu Pelengkap yang Selalu Dikangeni

3. Memasak beras

Untuk beras, Anda bisa memasaknya di dalam air santan dan kunyit secara langsung.

Masaklah sampai santanya menyusut dan mengering ya.

Nah biar tambah wangi, Sase Lovers bisa menambahkan berbagai aromatik.

Tambahkan beberapa bumbu dapur lainnya seperti serai, daun jeruk, pandan, dan sebagainya.

Kalau soal takaran bisa disesuaikan dengan jenis berasnya ya.

4. Cara mengukus nasi

Beras yang sudah dimasak bersama santan tidak matang begitu saja lho.

Teknik merebus tadi hanya sampai pada mengaron beras saja.

Disini, beras akan setengah matang dan masih keras.

Karena itu kita harus mengukusnya lagi.

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Kuning Cepat : Resep Bola Daging Balado Enak, Menu Pelengkap Resep Nasi Tumpeng Favorit Semua Orang

Waktu untuk mengukusnya cukup lama ya.

Anda bisa menunggu selama kurang lebih 45 menit.

Setelah matang, tempatkan nasi dalam wadah yang agak besar.

Lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.

Tujuannya agar warnanya makin cantik dan mengkilap.

Jika sudah tercampur rata, jangan langsung dicetak dan dibentuk ya.

Sebaiknya tunggu hingga uapnya hilang dulu baru bisa dicetak.

Sase Lovers bisa membentuknya sesuai dengan selera.

Nah itu dia tips untuk membuat nasi tumpeng yang tidak ambyar.

Sekarang yuk cobain di rumah.

Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Membuat Nasi Tumpeng agar Cantik Sempurna

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Kuning Cepat : Resep Sambal Goreng Putih Telur Enak, Menu Pelengkap Sederhana Untuk Santap Siang Hari Ini