SajianSedap.com - Kentang jadi salah satu bahan masak yang sering banget kita olah.
Nah, kentang bisa dimasak dengan beragam cara salah satunya dengan cara direbus.
Kentang yang sudah direbus nantinya bisa diolah jadi menu lain.
Diketahui merebus kentang memang terbilang lama.
Maka itu kita sering takut jika gas jadi cepat habis.
Namun, sekarang gak usah lagi risau karena ada trik merebus kentang supaya cepat matang.
Jadi dengan trik merebus kentang supaya cepat matang, gas Anda jadi gak akan cepat habis deh.
Merebus Kentang Supaya Cepat Matang
Dilansir dari The Kitchn, berikut ini adalah tips merebus kentang:
1. Pilih jenis kentang
Jika ingin merebus kentang, pilihlah jenis kentang yang tak terlalu besar.
Karena berukuran kecil, kentang ini bisa lebih cepat matang daripada kentang yang berukuran jumbo.
Kentang ukuran kecil juga biasanya memiliki kulit yang tak terlalu tebal.
Selain bisa memudahkan proses pemasakan, kulit ini juga tak akan menyulitkan Anda ketika nantinya harus mengupasnya selepas matang.
2. Utuh dan potongan
Anda bisa merebus kentang dalam bentuk utuh dengan kulit atau sudah dipotong-potong.
Jika ingin merebus kentang yang dipotong-potong, pastikan ukuran kentang sama persis satu dengan yang lainnya.
Hal ini agar seluruh kentang bisa matang di waktu yang sama.
3. Gunakan panci besar
Ini adalah salah satu cara merebus kentang agar cepat matang.
Yaitu gunakan panci yang besar, sehingga seluruh kentang bisa terendam air secara sempurna.
Pastikan di samping-samping kentang ada ruangan sela, agar panas air bisa mematangkan seluruh sisi.
Jangan merebus kentang dalam panci kecil.
Karena kentang rawan bertindihan, dan membuat beberapa bagian kentang tak matang sempurna.
4. Gunakan air dingin.
Masukkan air dingin ke dalam panci, masukkan kentang, tambahi lagi dengan air dingin hingga seluruh permukaan kentang tertutup air.
Baca Juga: Ternyata Bukan Gula Saja, 5 Cara Ini Bisa Mengatasi Makanan yang Keasinan, Salah Satunya Kentang
Memulai proses perebusan dengan air dingin bisa membuat kentang lebih cepat matang.
5. Rebus hingga mendidih
Letakkan panci di api sedang, rebus hingga mendidih.
Kemudian kecilkan api, dan biarkan hingga mendidih kedua kalinya.
Jangan menutup panci, karena uap yang tak keluar justru bisa membuat kentang gampang membusuk nantinya.
6. Cek kematangan
Cek kematangan dengan menusukkan garpu ke beberapa sisi kentang.
Jika garpu gampang melubangi kentang, itu tandanya kentang sudah matang.
Anda bisa segera mengangkat kentang dan meniriskannya.
Jika kentang harus segera diolah, Anda bisa memasukkan kentang ke air dingin untuk menurunkan suhunya secara cepat.
Kentang yang matang sempurna bisa awet hingga 5 hari jika disimpan di dalam lemari pendingin.
Nah mudah sekali bukan untuk membuat kentang rebus jadi cepat matang?
Langsung ikuti trik di atas tadi ya Saselovers!
Baca Juga: Ini Dia Resep Kentang Goreng Klasik Bumbu Bawang, Camilan Spesial Untuk Di Hari Libur
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Merebus Kentang agar Cepat Matang dalam Waktu Singkat