SajianSedap.com - Apakah kamu sudah tahu bagaimana cara menyimpan cokelat batangan agar tak meleleh?
Cara menyimpan cokelat batangan agar tak meleleh itu ternyata mudah, loh.
Salah satu cara menyimpan cokelat batangan agar tak meleleh adalah tempat dan suhu penyimpannnya yang harus diperhatikan.
Tips menyimpan cokelat ini juga akan membuatnya awet dan aman untuk dimakan sampai lama.
Lantas, bagaimana sih cara mudah untuk menyimpan cokelat batangan ini?
Yuk simak selengkapnya berikut ini.
Cara Menyimpan Cokelat Batang yang Benar
Cara menyimpan cokelat batangan agar tidak meleleh pun diungkapkan oleh Chef Lulu Andini.
Diungkap oleh Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie, ada beberap tips untuk menyimpan cokelat yang benar.
Namun sebelumnya, Chef Lulu menjelaskan bahwa ada dua jenis cokelat.
Yakni compound dan couverture yang berbeda karakteristik.
Ia pun lalu memberikan beberapa cara untuk menyimpan cokelat agar tidak meleleh dan tahan lama, di antaranya:
1. Simpan di suhu 15-20 derajat
Menurut Chef Lulu, kita tak perlu menyimpan cokelat ini di kulkas.
"Secara umum cokelat akan disimpan di dalam kondisi yang istilahnya dingin tapi bukan berarti kaya chiller banget,
misalnya sampai 5 derajat gak perlu sampai kaya gitu," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap.
Chef Lulu menyarankan untuk menyimpan cokelat di suhu 15-20 derajat.
"Jadi saya akan kasih suggestion 15-20 derajat, itu adalah temperature yang paling oke." lanjutnya.
2. Jangan simpan di bawah sinar matahari
Selanjutnya yaitu jangan menyimpan cokelat di bawah sinar matahari.
Hal ini karena akan mengubah tekstur dan struktur cokelat tersebut.
"Dan yang selanjutnya jangan disimpan di bawah sinar matahari, kena sinar matahari langsung. Karena itu akan merusak struktur si cokelat tersebut." jelas Chef Lulu.
3. Simpan di tempat tertutup
"Pastikan dia disimpan di dalam di tempat yang istilahnya tertutup.
Dan kalau sealnya (penutupnya) sudah terbuka, coklatnya pastikan dia ditutup kembali supaya dia tidak akan terkontaminasi," lanjutnya.
Menurut Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini, cokelat bisa saja menyerap bau dan menyebabkan sugar bloom atau air yang timbul pada permukaan cokelat yang lembap akan melarutkan gula dalam cokelat.
"Karena coklat dari sini punya satu kondisi di mana dia bisa mengabsorb bau, nah dan juga temperature yang tidak terkontrol bisa menyebabkan sugar bloom dan fat bloom." tutupnya.
Nah, itu dia beberapa tips menyimpan cokelat batang agar tidak meleleh dan awet.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Cokelat Genache yang Tepat Agar Tidak Berjamur