SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi?
Wah kalau makanan yang satu ini nampaknya gak usah ditanya ya.
Sebab memang banyak orang yang suka makan mi.
Nah, kalau makan mi tentu yang enak yang kenyal ya.
Tapi kadang kita kalau masak mi suka kelembekan dan malah jadi gak enak ya.
Kalau memang hal tersebut terjadi Anda mesti tahu rahasia warkop yang satu ini nih.
Ya, rupanya agar mi bisa tetap kenyal mesti disiram dengan 1 bahan ini dulu sebelum direbus.
Cara Masak Mi Agar Tetap Kenyal
1. Siram Menggunakan Air Panas
Ketika merebus mi instan, hal yang biasanya dilakukan adalah merebus mi instan dengan memasukkannya ke dalam air mendidih.
Tahukah Anda? Kalau memasak mi instan dengan cara ini, maka mi instan bisa kehilangan teksturnya dan jadi terlalu lembek.
Sebaiknya, siram mi instan dengan air panas lebih dulu sebelum memasaknya.
Dengan menyiram mi instan menggunakan air panas, maka hal ini bisa membuat tekstur mi jadi lebih lembut dan kenyal jika akan diolah.
Baca Juga: Menu Sarapan Anti Bosan Seperti Resep Mi Goreng Taoge Ini Enak Dan Mudah Dibuat
2. Seduh dan Rendam Mi Instan
Jika ingin mengolah mi yang berjenis mi telur atau mi basah, sebaiknya seduh dan rendam mi terlebih dulu dalam air panas.
Dua langkah ini akan membuat mi menjadi lemas, tapi tidak terlalu lunak atau lembek sebelum dimasak.
Untuk merendam mi, tidak perlu menggunakan air mendidih, namun cukup pakai air bersuhu sekitar 70 derajat Celcius saja.
Agar mi tidak terlalu lembek, sebaiknya cukup rendam mi selama 15-20 menit saja.
3. Ikuti Anjuran Memasak Mi
Kalau Anda bingung berapa lama waktu yang diperlukan untuk memasak mi instan, cara mudah yang bisa dilakukan adalah dengan mengikuti anjuran memasak mi instan yang ada pada kemasannya.
Pada setiap kemasan mi instan, biasanya tertera anjuran memasak mi instan, termasuk berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak mi instan.
Dengan mengikuti anjuran atau cara ini, maka mi instan tidak akan menjadi terlalu lembek dan akan tetap memiliki tekstur kenyal.
4. Siram dengan Air Dingin
Mi instan yang sudah selesai direbus sebaiknya disiram dengan air dingin atau air suhu ruang.
Menyiram mi instan dengan air setelah memasaknya bisa memengaruhi tekstur mi instan.
Sebab dengan menyiram mi instan menggunakan air yang suhunya lebih dingin akan membuat proses pemasakan mi jadi berhenti.
Baca Juga: Tips Masak Mi Ala Katering yang Tidak Mudah Basi, Jangan Lewatkan 1 Hal Ini Sebelum Diolah
Dengan begitu, mi instan tidak akan jadi terlalu lembek dan akan tetap terasa kenyal.
Nah sudah tahukan gimana cara masak mi yang kenyal?
Yuk langsung pratikan!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Mi Instan Jadi Lembek kalau Dimasak Terlalu Lama, Pakai 4 Tips Ini Agar Mi Instan Tetap Kenyal dan Tidak Lembek