Ibu-ibu Harus Tahu, Begini Cara Merawat Pisau Biar Gak Gampang Tumpul, Bakal Tajam Terus Kalau Ikuti 5 Kebiasaan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 11 Februari 2023 | 12:10 WIB
Begini cara mencegah pisau agar tidak mudah tumpul (Adobe stock)

SajianSedap.comPisau menjadi salah satu barang yang ada di rumah.

Bagaimana tidak, setiap hari kita akan menggunakannya untuk berbagai keperluan seperti memasak.

Karena itu sangat penting untuk merawat benda yang satu ini.

Jangan sampai pisau jadi mudaht umpul ya.

Biar gak gampang tumpul ternyata gampang kok.

Anda bisa melakukan kebiasaan ini di rumah.

Cara Mencegah Pisau agar Tidak Mudah Tumpul

1. Langsung cuci setelah dipakai

Setelah digunakan, pisau dapur harus langsung dicuci di air mengalir menggunakan sabun.

Hal ini perlu dilakukan supaya sisa kotoran tidak menempel.

Cara ini juga akan menghilangkan bau dari pisau.

Kemudian, keringkan pisau sebelum disimpan agar tidak cepat tumpul dan berkarat. 

Baca Juga: Bukan Pakai Pisau, Ternyata Begini Cara Mengupas Jahe yang Cepat dan Gak Ribet

2. Asah secara rutin

Salah satu cara mencegah pisau tumpul adalah dengan rutin mengasahnya

Pisau dapur harus diasah secara berkala agar tidak tumpul dan berkarat. 

Cara mengasah pisau dapur bermacam-macam.

Anda bisa memakai batu asahan ataupun bagian belakang cangkir. 

Untuk mengasahnya, lakukan gerakan searah pada bagian pemotongnya.

Lakukan beberapa kali gesekan agar pisau makin tajam. 

Anda bisa melakukannya setiap beberapa hari sekali jika pisau sering dipakai.

3. Jauhkan dari suhu panas

Sase Lovers coba lihat pisau yang ada di dapur.

Apakah letaknya berdekatan dengan kompor atau jendela?

Baca Juga: Modal Saus Tomat, Ini Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Pisau Sampai Kinclong Lagi

Kalau iya, jangan dibiasakan lagi ya.

Guna menjaga ketajamannya, pisau tak boleh digunakan untuk memotong makanan yang masih panas.

Jika tak memungkinkan, maka Anda harus menggunakan satu pisau khusus untuk memotong makanan panas tersebut. 

4. Rendam pisau

Jika ada sisa bahan makanan yang mengering, pisau sebaiknya direndam dulu dalam air sebelum dicuci. 

Proses perendaman ini dapat melunakkan sisa kotoran.

Hasilnya pisau lebih mudah dibersihkan.

Namun waktu perendaman hanya dilakukan selama 1 sampai 2 menit. 

Jadi jangan terlalu lama ya ketika direndam.

Jika terlalu lama pisau dapur dapat berkarat.

Plus cara ini bisa membuat gagangnya melengkuk, seperti dikutip dari The Kitchn.

Baca Juga: Trik Mengupas Bawang Putih Tanpa Pakai Pisau, Gunakan 3 Cara Ini Pasti Berhasil dalam Sekejap

5. Simpan dengan benar

Banyak banget orang yang sembarangan ketika menyimpan pisau.

Pisau sebenarnya harus disimpan di tempat yang tepar.

Tujuannya tentu agar tidak cepat tumpul dan berkarat. 

Anda dapat menyimpan pisau dapur ini di rak khusus.

Pisahkan pisau dari perkakas logam lainnya ya.

Cara ini dilakukan agar pisau tidak mudah tergores. 

Pisau yang terlalu banyak tergores bisa bikin cepat tumpul juga.

Nah itu dia cara mencegah pisau agar tidak mudah tumpul.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Rawat Pisau agar Tidak Mudah Tumpul

Baca Juga: Cukup 2 Bahan, Begini Cara Cepat Membersihkan Noda Lengket di Kulkas