Trik Rebus Kacang Hijau dalam 7 Menit, Anti Boros Gas Kalau Lakukan 2 Cara Mudah Ini Sebelum Dimasak, Ibu-ibu Wajib Coba Nih

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 12 Februari 2023 | 07:25 WIB
Begini cara merebus kacang hijau cepat empuk hanya dalam 7 menit (Cookpad/Diian R. Pratiwii)

SajianSedap.comKacang hijau menjadi salah satu sayuran yang biasa kita santap setiap harinya.

Biasanya kacang-kacangan ini akan diolah menjadi bubur atau minuman yang enak.

Tapi ketika mengolahnya, kita kadang gagal memasak kacang hijau.

Hasilnya bahan ini malah tetap keras dan tidak bisa dimakan.

Padahal merebus kacang hijau butuh waktu yang lama dan bikin boros gas.

Nah biar gak gagal lagi, Anda bisa mencoba trik berikut ini.

Trik Merebus Kacang Hijau

1. Rendam dulu dengan air

Saat memasaknya, banyak yang langsung merebus kacang hijau.

Cara ini memang rawan gagal dan bahan tetap keras.

Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih.

Setelah itu letakkan di suhu ruang selama setidaknya 15 menit.

Baca Juga: Yang Sering Sarapan Bubur Kacang Hijau Beruntung Banget, 5 Penyakit ini Tak Akan Mampir Sampai Tua

Kacang hijau bisa direndam dulu sebelum dimasak biar cepat empuk

Jika sudah, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.

Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal 7 menit dengan api sedang-tinggi.

Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.

Tujuannya agar makanan ini tidak gosong dan mengotori panci.

2. Diamkan selama 30 menit

Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor.

Biarkan panci tetap di atas kompor.

Kemudian, tutup panci dan diamkan selama lebih kurang 30 menit.

Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.

Cara ini juga lebih irit gas lho dan efektif untuk mengempukkan bahan ini.

Baca Juga: 5 Efek Ini Ternyata akan Terasa di Tubuh Usai Minum Air Rebusan Kacang Hijau, Nyesel yang Baru Tahu

3. Rebus lagi selama 7 menit

Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang 7 menit.

Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.

Kalau sudah empuk sempurna, Anda dapat menambahkan bahan lain.

Misalnya seperti gula merah, gula pasir, dan santan.

Maka jadilah, bubur kacang hijau yang empuk dan merekah.

Sangat mudah, kan?

Sekarang gak perlu takut lagi gagal membuat bubur kacang hijau.

Jangan lupa dicoba di rumah ya.

Yuk masak-masak, Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Rebus Kacang Hijau supaya Cepat Empuk dan Hemat Gas

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, Menu Pelengkap Super Enak yang Tampil Begitu Sederhana