Cara Cepat dan Aman Mencairkan Daging Sapi Beku Sebelum Dimasak, Trik Ini Solusinya

By Idam Rosyda, Jumat, 10 Februari 2023 | 14:40 WIB
cara mencairkan daging sapi beku dengan cepat dan aman ()

SajianSedap.com - Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang menjadi sumber protein.

Tak heran jika daging kerap jadi salah satu bahan makanan yang disimpan di kulkas Anda.

Nah karena disimpan, daging ini biasanya akan membeku.

Ya, memang membekukan daging sapi jadi salah satu cara paling aman untuk mencegah pembusukan.

Selain itu, cara ini juga bisa membantu agar daging tetap segar dalam jangka waktu yang lama.

Namun untuk mengolah daging sapi beku, Anda tentu perlu mencarikannya terlebih dahulu.

Untuk emncarikan daging sapi ini tidak bisa sembarangan loh.

Supaya tetap aman Anda tidak bisa asal.

Cara Cepat Mencairkan Daging Beku

Lantas bagaimana cara cepat untuk mencairkan daging sapi.

Dilansir dari Housekeeping.com, hanya dalam waktu sekitar satu jam ternyata Anda bisa mencairkan daging sapi beku.

Cara ini dengan memanfaatkan air dingin.

Baca Juga: Jarang Bapak-bapak yang Tahu, Biang Kerok Asam Urat Kambuh Bukan Gegara Makan Jeroan Saja, 4 Makanan Ini Juga Termasuk

Masukkan potongan daging beku Anda ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali, keluarkan udara sebanyak mungkin.

Isi mangkuk besar dengan air dingin dan rendam tas di dalam air.

Ganti air setiap 30 menit untuk memastikannya tetap dingin dan terus mencairkan daging.

Potongan daging yang lebih kecil (sekitar satu pon) dapat dicairkan dalam satu jam atau kurang, jumlah yang lebih besar (tiga hingga empat pon) dapat memakan waktu dua hingga tiga jam.

Perkirakan sekitar 30 menit per pon untuk mencairkan seluruh daging beku.

Begini cara mencairkan daging beku agar aman dimakan

Tidak disarankan untuk membekukan kembali daging setelah dicairkan, kecuali Anda memasaknya terlebih dahulu.

Gunakan daging yang sudah dicairkan untuk membuat resep sup dan rebusan dalam jumlah besar!

Jiak ingin lebih cepat, Anda bisa memakai microwave.

Anda dapat menyiapkan protein dalam waktu kurang dari 10 menit.

Metode ini bekerja paling baik untuk potongan daging yang lebih kecil yang akan dimasak seluruhnya setelah dicairkan.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Rugi Kalau Baru Tahu! Coba Cemplungkan Sendok saat Rebus Daging, Hasilnya Setelah Matang Bikin 1 Rumah Bahagia

Baca manual instruksi microwave Anda untuk mempelajari cara terbaik untuk mencairkan potongan daging tertentu sesuai dengan pengaturan microwave.

Jika microwave Anda tidak memiliki pengaturan "pencairan", setel ke tingkat daya yang lebih rendah dan nyalakan dalam waktu singkat hingga daging dicairkan.

Namun hati-hati, memasak dengan api yang terlalu tinggi atau terlalu lama justru bisa memasak daging alih-alih mencairkannya.

Apa pun yang terjadi, segera setelah Anda selesai mencairkan, segera masak dagingnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Buru-buru Minum Pil, 5 Makanan Ini Bisa Menjadi Penambah Darah Alami untuk Pengidap Anemia