SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka pempek?
Makanan satu ini merupakan jajajan khas Palembang yang kini begitu populer.
Bagaimana tidak, Anda tak perlu langsung ke Palembang untuk menikmati sajian pempek yang otentik.
Berbagai gerai yang menjual pempek asli Palembang pun kini bisa dengan mudah Anda temukan.
Tentu saja, rasanya juga tidak kalah dengan pempek yang asli di makan di Palembang.
Paslanya dnegan banyaknya orang Palembang yang merantau, kini semakin banyak pula jajajan satu ini bisa Anda temukan dengan rasa yang otentik.
Nah salah satu ciri khas pempek tak hanya olahan pempek itu sendiri, namun juga saus cuko pempek.
Cara Membuat Cuko Pempek Kental Gurih
Cuko pempek memiliki citarasa yang unik.
Paduan manis, asam dan gurih menjadi satu sehingga membuat pempek semakin nikmat.
Lantas bagaimana cara membuat cuko pempek yang kental, asam dan gurih tanpa micin?
Dilansir dari Sripoku.com berikut ini ada beberapa tips untuk membuat cuko pempek yang enak, kental dan pedas.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah dan Gak Lembek, Tambahkan 2 Bahan Ini pada Adonan Terigu
1. Gula merah
Ciri khas cuko adalah wana coklatyang pekat.
Warna ini didapat dari gula merah yang digunakan.
Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.
Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit.
Jika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.
Gunakan gula merah yang berwarna gelap.
Jangan memilih gula batok yang berwarna coklat muda atau gula merah yang berwarna pucat.
Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.
Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.
Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.
Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.
Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.
Jadi, pastikan menggunakan gula aren kalau ingin tampilan cuko otentik Palembang.
2. Paduan ebi, asam jawa dan cuka
Ada 3 bahan pempek yang wajib Anda, yakni ebi, asam jawa, dan cuka.
Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.
Jadi jangan sampai dilewatkan.
Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.
Ebi halus juga, boleh di-pisah pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aroma-nya tetap muncul.
Untuk membuat kuah cuko yang enak harus menggunakan campuran asam jawa dan juga cuka.
Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.
Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.
Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Baking Soda Ternyata Bisa Dibuat Jadi Sabun Cuci Piring, Begini Cara Membuatnya
Jadi untuk mendapatkan rasa asam, tidak hanya mengandalkan 1 bahan saja melainkan campuran asam jawa dan cuka.
3. Bawang putih
Bawang putih digunakan sebagai bumbu dasar sehkaligus pemberi aroma cuko pempek.
Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak.
Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.
Satu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.
Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.
Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.
Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.
Jika Anda ingin membuat cuko yang pedas, tambahkan cabai untuk membuatnya.
Sebaiknya gunakan cabai rawit yang berwarna hijau tua, atau kerap digunakan sebagai cabai dalam goreng.
Bau cabai rawit yang berwarna hijau tua ini memiliki aroma khas serta rasa pedas yang menyegarkan.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
Artikel ini telah tayang di Sripoku dengan judul Tips Membuat Cuko Pempek Palembang yang Enak, Kental dan Pedas, Cocok bagi Pemula Dijamin Antigagal
Baca Juga: Gurih Tanpa Micin, Cara Membuat Minyak Ayam untuk Mi Ayam Ala Pedagang Masukkan Bahan Ini