SajianSedap.com - Menyusui merupakan salah satu tahaapan yang akan dialami oleh ibu hamil.
Setelah melahirkan, bayi memerlukan air susu ibu.
Air susu ibu ini sudah cukup emmberikan nutrisi bagi bayi selama kurang lebih 6 bulan.
Baru setelah 6 bulan, bayi akan diberikan makanan pendamping ASI.
Namun dalam prosesnya tentu tidal semua ibu menyusui lancar saat memberikan ASI.
Ada kalaanya air usu ibu memiliki jumlah sedikit.
Hal ini tentu membuat ibu menyusui terkadang merasa cemas karena tidak memiliki ASI yang cukup.
Nah untuk memperbanyak ASI, palign populer adalah mengonsumsi daun katuk.
Namun selain daun katuk ternyata ada beberapa makanan lain yang bisa membantu untuk memperbanyak dan melancarkan ASI.
Kementarian Kesehatan (Kemenkes) merekomendasikan ibu menyusui untuk banyak-banyak mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin C yang sangat baik untuk membantu tubuh menyerap zat besi.
Selain itu, vitamin D pun sangat penting untuk membantu penyerapan kalsium yang mempunyai fungsi penting untuk memproduksi ASI dengan lancar.
Kekurangan kalsium saat masa menyusui berisiko lebih besar untuk mengalami pengeroposan tulang karena tubuh mengambil kalsium dari tulang dan gigi untuk membuat ASI.
Lantas, apa saja makanan yang bisa dikonsumsi untuk memperlancar produksi ASI?
1. Telur
Telur mengandung sumber protein nabati dan lemak yang baik bagi ibu untuk membantu proses hidup sehat setelah melahirkan.
Kandungan nutrisinya tidak hanya bisa melancarkan produksi ASI, tapi bisa menjaga energi tubuh dan baik untuk otak bayi yang mendapatkannya dari ASI Ibu.
2. Ikan salmon
Ikan salmon dapat ditambahkan dalam menu makanan ibu menyusui dua kali seminggu.
Ikan ini kaya akan omega-3 dan kandungan lemak tak jenuh yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak, serta menjaga kesehatan jantungnya.
3. Daging sapi
Untuk meningkatkan kualitas ASI dan mengembalikan energi Ibu setelah melahirkan, maka bisa mengonsumsi daging sapi dengan kandungan lemak yang rendah.
Daging sapi mengandung protein, zat besi, serta vitamin B12 yang sangat penting bagi ibu menyusui.
4. Kacang-kacangan
Kandungan pada kacang-kacangan yang baik untuk produksi ASI adalah protein nabati dan zat besi.
Dua kandungan tersebut banyak ditemukan pada kacang hitam dan kacang merah.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Makanan untuk Memperlancar ASI