SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada sepiring mi instan di meja makan.
Mi instan memang jadi solusi saat perut merasa lapar tapi bingung ingin makan apa.
Salah satu varian yang disuka adalah varian goreng.
Tapi masak ingin makan mi instan setiap hari?
Hal ini tentu tidak baik untuk kesehatan.
Tak ada salahnya memasak mi goreng sendiri di rumah.
Apalagi kalau pakai cara ini, masak mi goreng jadi lebih nikmat ketimbang mi instan.
Cara Masak Mi Goreng Seenak Mi Instan
Mi goreng Jawa menjadi salah satu varian mi yang banyak disuka.
Kekuatan utama dari mi goreng Jawa adalah dari rasa yang kaya dari penggunaan rempah.
Maka itu hal yang patut diperhatikan adalah proses pengolahan bumbu.
Berikut hal-hal yang patut diperhatikan dalam memasak mi goreng Jawa.
1. Pakai Mi Jenis Apa Saja Bisa
Ada dua jenis mi yang bisa dipakia saat bikin mi goreng jawa.
Ada yang suka menggunakan mi kuning basah.
Ada juga yang suka menggunakan mi telur kering yang kemudian direbus dulu.
Mana yang lebih enak?
Jawabannya tergantung selera.
Tapi, mi telur lebih mudah lembek saat dimasak bersama bumbu.
Pasalnya, mi sudah dua kali mengalami proses pemasakan karena sebelumnya telah direbus lebih dulu.
2. Bumbu Halus Ini Kunci Kelezatannya
Untuk bikin mi goreng jawa, ada bumbu halus yang jadi kunci kelezatannya.
Bumbu itu adalah campuran bawang putih, kemiri dan lada bubuk.
Nah, ketiganya tinggal diblender jadi satu dan dimasukkan saat awal menumis mi goreng jawa.
Baca Juga: Menu Sarapan Anti Bosan Seperti Resep Mi Goreng Taoge Ini Enak Dan Mudah Dibuat
Yang bikin paling enak tentu saja kemirinya.
Jadi, makin banyak rasanya pun makin gurih.
Untuk 6 siung bawang putih, kita bisa menggunakan 4 - 6 butir kemiri juga.
3. Supaya Nyemek
Nah, mi goreng jawa terkenal punya rasa yang agak manis dan basah.
Untuk kecap, kita hanya perlu menggunakan kecap manis.
Tak perlu tambahan saus tiram atau kecap ikan karena rasanya bisa jadi berbeda.
Tambahkan juga sedikit saja air supaya mi gorengnya agak sedikit basah.
4. Gunakan Api Besar
Siapa yang sadar kalau mi goreng jawa punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, ,mi harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Baca Juga: Sajikan Resep Ifumi Daging Sapi Enak Ini Untuk Menu Sarapan Spesial Di Akhir Pekan
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya mi goreng tidak mudah gosong.
Jangan lupa untuk praktek langsung di rumah ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Mie Aceh Goreng Ayam, Menu Unggulan Untuk Sarapan Hari Ini