Trik Memasak Daging Bebek Empuk Saat Dimakan, Jaminan Sekali Gigit Langsung Mropol

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 16 Februari 2023 | 07:10 WIB
Begini cara memasak daging bebek empuk dan tidak amis (kompas)

SajianSedap.com - Selain ayam, daging bebek menjadi salah satu lauk yang paling dicari.

Apalagi rasanya bakal enak dan juga lembut.

Lemaknya yang lebih banyak membuat daging bebek lebih gurih.

Tapi untuk mengolahnya gak semudah mengolah daging ayam lho.

Kalau salah mengolah, daging bebek justru jadi amis.

Nah biar gak amis, Sase Lovers bisa mengikuti cara berikut ini.

Trik Memasak Daging Bebek

1. Mengempukkan daging bebek

Daging bebek dikenal lebih alot dibandingkan dengan daging ayam.

Tapi hasil ini didapatkan kalau cara mengolahnya kurang tepat.

Ada beberapa teknik persiapan yang harus dilakukan sebelum bebek dimasak agar daging empuk dan tidak alot.

Pertama, daging bebek bisa dilembutkan dengan cara direbus pakai beberapa potongan buah nanas ke dalam air rebusan.

Baca Juga: Resep Frittata Telur Bebek, Menu Praktis Khas Italia yang Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Malam Kita

Salah satu cara mengempukkan daging bebek adalah dengan direbus dengan rempah

Kedua, yaitu ungkep daging bebek dengan bumbu dalam jangka waktu yang cukup lama.

Anda wajib memasaknya sekitar 1-1,5 jam.

Cara ini selain dapat mengempukkan daging bebek, juga dapat memberi kesempatan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.

Jika ingin lebih cepat dan praktis, mengungkep daging bebek bisa dilakukan dengan memakai alat presto.

Pada saat pakai presto, gunakan api besar terlebih dahulu sampai panci mendesis.

Kemudian kecilkan api ke api sedang dan presto selama 1 jam.

Kalau mengungkep daging bebek tanpa presto, sebaiknya gunakan wajan dari pada panci.

Lalu masukkan bebek bersama bumbu yang sudah dilarutkan dengan air.

Setelah itu masak dengan api sedang sampai air habis.

Cara menyusun daging bebek pada presto atau wajan saat diungkep juga sebaiknya diperhatikan.

Baca Juga: Resep Gulai Bebek Masak Hijau, Menu Olahan Bebek Khas Nusantara yang Menggugah Selera

Susun bagian daging bebek mulai dari yang berdaging tebal diletakkan pada dasar wajan.

Jika semakin ke atas, letakkan bagian daging bebek yang berdaging tipis.

Cara ini bertujuan agar daging yang tebal bisa empuk karena dekat dengan sumber panas.

2. Cara menghilangkan bau amis

Bebek mempunyai bau amis lebih tajam dari pada ayam.

Maka untuk mengolah bebek yang nikmat, kita harus perhatikan bagaimana cara menghilangkan bau amis tersebut.

Bau amis bebek bisa dihilangkan dengan beberapa cara.

Cara pertama adalah bebek direbus dengan air yang diberi serai, daun salam, jahe, daun jeruk, dan lengkuas.

Rebus selama satu jam sebelum bebek dimasak jadi aneka hidangan.

Cara kedua yaitu melumuri dan memarinasi daging bebek dengan perasan air jeruk nipis.

Anda bisa mendiamkannya selama 30 menit setelah itu bilas dengan air dan daging bebek siap dibumbui sesuai dengan resep.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Fuyunghai Telur Bebek, Menu Bekal Praktis yang Mampu Menggugah Selera

3. Cara menggoreng daging bebek

Setelah beberapa teknik persiapan di atas, daging bebek siap untuk digoreng.

Anda pun bisa memberinya dengan aneka bahan tambahan lain.

Proses menggoreng daging bebek tidak perlu dilakukan terlalu lama.

Tujuannya agar bagian luar daging tetap garing dan tidak gosong.

Daging bebek siap disajikan dengan aneka bumbu dan sambal khas Nusantara.

Nah itu dia tips membuat bebek empuk dan tidak amis.

Sekarang Sase Lovers gak perlu beli lagi di resto.

Anda sendiri bisa membuatnya di rumah.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Daging Bebek Agar Empuk dan Tidak Amis

Baca Juga: Resep Imlek 2023 : Resep Bihun Bebek, Hidangan Wajib Untuk Makan Malam Saat Imlek!