SajianSedap.com - Masak cumi itu gampang, lo.
Tapi kalau sembarangan, cumi malah bisa alot seperti karet.
Kalau sudah begini, seenak apapun bumbunya, maka cumi tak akan enak lagi.
Makanya penting banget untuk tahu cara masak cumi yang benar supaya tidak alot.
Ternyata salah satu caranya adalah dengan merendam cumi dalam susu, lo.
Cara ini bikin cumi jadi empuk banget.
Yuk, simak bersama.
Cara Buat Cumi-Cumi Tidak Alot
Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.
Selain menjaga waktu memasak, anda bisa melakukan cara-cara berikut ini.
Baca Juga: Resep Kwetiau Siram Cumi, Menu Praktis Dan Enak Untuk Sarapan Hari Ini
Ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.
Langkah pertama bersihkan cumi dan potong cumi seperti cincin beukuran sekitar1/2 inchi.
Tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tutupi dengan susu murni.
Mengapa susu murni?
Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.
Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.
Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.
Setelah itu, Anda bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya.
Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.
Jika anda ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak sayur hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit dan aduk cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.
Masak selama 60 hingga 90 detik agar teksturnya tetap kenyal.
Namun, bila ingin menggoreng cumi yang dilumuri tepung harus selama satu menit atau lebih lama karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang
Angkat cumi dari api segera untuk mencegahnya terlalu matang.
Untuk lebih memastikan kelembutan, anda dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal dan meletakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama satu menit atau lebih untuk membantu menghentikan proses memasak.
Manfaat Air Baking Soda Untuk Cumi
Agar cumi tidak alot, Anda hanya membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.
Siapkan air dan baking soda.
Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
Jangan kupa untuk menutup wadah.
Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
Setelahnya kita bisa cuci cumi sampai bersih dan siap digunakan.
Air baking soda akan membuat cumi jadi lebih empuk dalam sekejap.