SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan buah yang satu ini.
Kolang kaling memang biasa kita temui di berbagai olahan es.
Teksturnya empuk dan kadang akan diberi rasa manis.
Tapi sayang sekali ada 1 kelemahan dari buah ini.
Ketika disudah diolah, kolang kaling malah mudah kecut.
Tentu ini akan membuat kita rugi karena sudah memasaknya.
Nah biar gak rugi, yuk ikuti tips berikut ini.
Cara Merebus Kolang Kaling
1. Pilihlah yang masih muda
Kolang kaling yang dijual di pasar memang sangat bervariasi.
Ada yang masih muda maupun sudah cukup tua.
Nah kalau Sase Lovers membelinya, pilih yang masih muda ya.
Baca Juga: Tips Masak Kolang Kaling Supaya Cepat Empuk dan Awet, Taburkan 1 Bahan ini Saat Merebus
Ambil saja yang pipih, tipis, lebar, dan transparan.
Ketika dipegang, buah ini akan lebih empuk daripada yang tebal.
Kolang kaling empuk akan lebih enak jika diolah menjadi campuran di es yang segar seperti es buah.
2. Cuci kolang kaling
Meksipun masih muda, semua kolang kaling akan berlendir.
Kondisi ini sebenarnya alami dan berbahaya kok.
Buah yang satu ini memang punya lendir di dalamnya.
Anda bisa membersihkannya di bawah air yang mengalir.
Pastikan semua lendirnya sudah hilang dan siap untuk dimasak.
Lendir yang tersisa ternyata bisa bikin buah ini jadi cepat asam lho.
3. Direndam air cucian beras
Dicuci bersih ternyata tidak selalu menghilangkan rasa asam dari kolang kaling.
Anda perlu bahan tambahan lain agar kolang kaling gak kecut lagi.
Caranya Sase Lovers bisa memanfaatkan air cucian beras.
Rendam buah ini selama 1-2 jam di air cucian beras.
Setelah itu bilas hingga bersih.
4. Direbus dengan daun pandan
Nah kalau kolang kaling masih keras, Anda bisa merebusnya dengan daun pandan.
Bisa juga ditambah dengan daun jeruk purut yang sudah dibuang tulang daunnya.
Biar lebih nikmat, tinggal tambahkan gula pasir dan pewarna makanan.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Mengolah Kolang Kaling yang Benar, Ternyata Masih Banyak yang Salah!